发展研究

钟水映、李强谊、徐飞:中国农业现代化发展水平的空间非均衡及动态演进

发布时间:2016-07-24 14:04:02

【摘要】研究中国农业现代化发展水平的地区差距以及内部动态分布特征对于制定农业现代化发展的相关政策具有重要意义。本文利用1997-2013年中国31个省、市( 自治区) 的面板数据,构建了农业现代化发展水平的指标体系,进而采用熵权综合指数法测算出中国农业现代化发展水平的综合指数,同时借助Dagum基尼系数和Markov 链估计方法对中国农业现代化发展水平的地区差距及其分布动态进行了实证研究,得到如下结论:Dagum基尼系数及分解结果表明,中国农业现代化发展水平的总体差距在样本考察期内呈现出先上升、后下降的演变趋势。从三大地区来看,东部地区内差距呈现出上升趋势,而中部和西部地区内差距则呈现出下降趋势。地区间差距是造成中国农业现代化发展水平空间非均衡的首要原因,并且其对总体差距的贡献率呈波动上升趋势; 地区内差距对总体差距的贡献率变化较小,而超变密度对总体差距的贡献率呈现出先上升、再下降的演变趋势。②Markov 链分析表明,中国农业现代化发展水平状态流动性较低。从整体来看,中国农业现代化发展水平存在较为明显的上升趋势,并且农业现代化发展的低水平省份将逐步减少,总体向中等以上水平发展。针对本文实证结果,由此得到如下政策建议: 首先,加大国家对西部地区农业基础设施建设的投入,引导农业科技人才回归; 其次,加强区域间农业现代化发展全方位的交流与合作,发挥省区之间的协同效应; 最后,因地制宜,充分利用资源禀赋,推动农业现代化发展。

【关键词】农业现代化空间非均衡Dagum基尼系数Markov

全文链接