中心概况

武汉大学经济发展研究中心简介

发布时间:2017-11-07 11:25:55

武汉大学经济发展研究中心(The Center for Economic Development Research,简称CEDR)由我国著名经济学家谭崇台先生创立于 1990 年,是依托武汉大学经济学领域四个国家级重点学科(西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学和金融学),集聚校内外发展经济学领域优秀学者而构建的,集理论研究、政策分析和教学于一体的学术机构和智库。中心直属武汉大学。2000年被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。

自成立以来,武汉大学经济发展研究中心始终把发展经济学作为主要研究领域,以发展经济学理论和方法研究中国经济实践,以中国经济发展的经验事实推动发展经济学的理论创新,取得了一系列丰硕成果,使武汉大学成为中国发展经济学研究重镇。武汉大学经济发展研究中心是中国唯一的发展经济学学术团体——中华外国经济学说研究会发展经济学分会的常设秘书处。

中心现有研究人员43人,其中教授22人,武汉大学人文社科资深教授1人,长江学者特聘教授1人,国家千人计划入选者1人,教育部跨世纪人才和新世纪优秀人才7人,首届荆楚社科名家1人,楚天学者4人,武汉大学珞珈杰出学者3人,珞珈特聘教授2人,珞珈青年学者5人。10人在海外高水平大学获得博士学位。自20174月开始,中心实行学术委员会领导下的海内外联席主任负责制。现任联席主任为朱晓冬教授(University of Toronto)和叶初升教授(武汉大学)。

中心编辑出版学术期刊《经济评论》,以及《武汉大学经济发展研究中心学术丛书》、《发展经济学研究》、《珞珈智库·经济观察》和《中国发展经济学年度发展报告》等五个系列学术产品。

武汉大学经济发展研究中心的宗旨是,集聚和培养一批创新人才,全面提升教学、科研和咨政三位一体的创新能力,致力于推进发展经济学的中国化与时代化以及中国经济发展实践的理论化与国际化,以标志性的系列学术成果塑造发展经济学研究的珞珈品牌,努力把武汉大学经济发展研究中心办成国内顶尖、国际知名的学术平台和具有社会影响力的智库,为中国经济发展贡献智慧。