【中心新闻】武汉大学经济发展研究中心2023年学术年会成功举行

发布时间:2023-12-18 15:21:26

20231216日,由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心、汉江师范学院联合主办的绿色低碳转型与鄂西北经济高质量发展论坛暨武汉大学经济发展研究中心2023年学术年会在汉江师范学院隆重举行。来自复旦大学、南京大学、武汉大学、湖北大学、汉江师范学院等多所院校的学者,以及《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济评论》、《湖北社会科学》、《统计与决策》、《财会月刊》、《珞珈管理评论》等国内知名学术期刊资深编辑受邀参加,共享此次学术盛宴。

会议开幕式由汉江师范学院校长肖德主持,汉江师范学院党委书记付永昌和武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升分别致开幕辞。

付永昌书记对武汉大学经济发展研究中心等一行专家学者的到来表示热烈欢迎,并向其介绍了汉江师范学院的办学历史、学科特色、人才培养等情况,他希望以此次学术论坛为契机,聚焦十堰地区的绿色低碳发展,为推动鄂西北地区实现经济的高质量发展提供重要的理论支撑与科学指导,最后祝愿本次论坛取得圆满成功。

叶初升教授介绍武汉大学经济发展研究中心的基本情况、举办学术年会的初衷以及本届学术年会的特色。他指出,此次年会选择在十堰召开,呼应城市发展特色,增进校际学术交流,我们要把文章写在中国大地上,也要让学术行走在中国大地上,为地方经济发展贡献学术力量。

开幕式结束后,与会学者参观了汉江师范学院校史馆,对汉江师范学院的办学历史、师范底蕴、师资建设等进行更深入的了解。

随后的主旨演讲环节由汉江师范学院党委常委、副校长吴红斌主持。汉江师范学院校长肖德、武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授、复旦大学经济学院陈登科副教授、湖北大学商学院副院长程时雄教授依次围绕《十堰市建设绿色低碳发展示范区的路径》、《中国“科技创新困境”背后的创新资源错配》、《识别企业异质性:回顾与展望》、《气候物理风险与企业权益资本成本》主题发表主旨演讲。

肖德校长在《十堰市建设绿色低碳发展示范区的路径》主题演讲中,介绍了对十堰市绿色低碳发展示范区的基本情况,并结合政策背景、发展优势谈到了绿色低碳示范区具体的实践路径,如构建流域综合治理单元、守住水安全与水环境安全底线、统筹兼顾能效提升和清洁能源发展等。

武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授在《中国“科技创新困境”背后的创新资源错配》演讲中,以技术创新质量为研究抓手,阐明了“政府创新支持——创新资源配置——技术创新质量——TFP”的逻辑关系,为分析中国科技创新的困境提供了独到的思考路径。

复旦大学经济学院陈登科副教授在《识别企业异质性:回顾与展望》演讲中,谈到了衡量企业全要素生产率在研究企业异质性问题中的重要性,提出了识别企业异质性通常面临内生性、样本选择、企业产出价格不可观测以及多个不可观测冲击等问题,介绍了测算企业生产效率的具体方法,并探讨了这些方法间的内在联系。

湖北大学商学院副院长程时雄教授围绕《气候物理风险与企业权益资本成本》的主题,探讨了在气候变化环境下企业权益资本成本的变化情况,分析了气候物理风险对企业生存发展的影响因素,指出了企业在面对气候物理风险时应采取的规避措施等。

主旨演讲后是期刊圆桌论坛。武汉大学经济发展研究中心副主任李卓教授主持,《经济学动态》资深编审李仁贵、《湖北社会科学》社长申华、《统计与决策》社长李明星、《财会月刊》副主编张瑾、《经济评论》副编审彭爽、《珞珈管理评论》编辑部主任路小静就学术期刊的期刊特色、期刊选题等进行了交流探讨。

下午会议的两个议程同时进行。首先是教育部重点基地“十四五”规划重大项目研究进展交流会。交流会由武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授主持,参加交流会的有南京大学经济学院院长郑江淮教授、武汉大学经济发展研究中心副主任李卓教授、武汉大学经济发展研究中心卢盛峰教授、复旦大学经济学院陈登科副教授、武汉大学经济发展研究中心肖利平副教授。其次是四个平行论坛。来自武汉大学、湖北大学等高校的老师与同学们汇报了最新的研究进展和观点,并由点评嘉宾在研究思路、研究方法等多方面给予专业点评,在场嘉宾、汇报人与听众各抒己见,讨论热烈,互相学习。

下午五点半,闭幕式准时开始,闭幕式由汉江师范学院经济与管理学院院长陈萍教授主持,南京大学经济学院院长郑江淮教授、《中国工业经济》编辑部主任王燕梅研究员分别以《创新发展的二元格局与路径:一个分析框架与战略含义》、《学术期刊使命责任与学术论文发表》为题发表闭幕演讲。

至此,本次学术论坛圆满结束。

(通讯员:余静文、熊曼君)