【中心新闻】叶初升教授在武汉大学加快构建中国特色哲学社会科学工作座谈会上交流发言

发布时间:2022-05-19 09:58:29

5月16日,武汉大学举办加快构建中国特色哲学社会科学工作座谈会。校党委副书记沈壮海教授出席会议并讲话,30余位学者代表与会。会议由人文社会科学研究院院长方卿教授主持。中心联席主任叶初升教授作了题为“新时代的学术己任与思想追求”的交流发言。

叶初升教授结合习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上和在中国人民大学的讲话内容,从新时代发展经济学的学术己任及“双一流”学科建设的思想追求两个方面展开阐述。他首先指出,在新发展阶段,中国面临不同于低收入阶段的发展问题和发展任务,而现有的发展经济学却缺乏相应的理论准备。中国共产党人带领人民进行有目标、有规律的实践探索,将为发展经济学的新发展提供了巨大的“天然实验场”,为跨越中等收入陷阱提供中国方案。因此,从实践中学习实践,在发展经济学的理论视野中研究中国新发展阶段伟大实践,提炼出有学理性的新概念、新理论,将把发展经济学从由贫变富的发展理论,进一步拓展为由富变强的发展理论,从而揭开发展经济学新的一页。

叶初升教授随后从话语体系、研究基础、队伍赓续三个方面提出了发挥武大学科特色、推动发展经济学转型升级的思考。他强调让思想引领学术、以学术砥砺思想,避免自耕自作式的“小农”学术和自娱自乐式的“小资”学术,把文章写在中国的大地上,告诉世界一个发展中的中国、发展经济学中的中国、为人类发展做出贡献的中国。