【中心新闻】谭崇台发展经济学讲座第8期:中国经济增长的秘密

发布时间:2022-05-16 10:49:37

2022年5月13日,武汉大学经济发展研究中心主办的谭崇台发展经济学讲座第8期成功举行。武汉大学经济发展研究中心联席主任、多伦多大学朱晓冬教授带来题为《中国经济增长的秘密》的精彩报告。本次讲座由武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授主持,来自武汉大学、中国人民大学、南开大学等高校的共计120余名师生在线参与了此次活动。

自改革开放以来,中国的经济建设取得了举世瞩目的成就。那么,中国经济增长的内在源泉是什么?首先,朱教授辨析了对于中国经济增长驱动力的几种误解。第一,部分学者认为中国官方公布的GDP数据被夸大,但事实上无论从国家统计局的数据核算方式还是从中国个体消费行为反推GDP的结果来看,中国GDP增长率的计算并不存在系统性的偏差。第二,部分学者认为中国政府主导的固定资产投资在很大程度上驱动了GDP的增长。朱教授通过严谨的数理模型推导和数据模拟分析发现,投资对GDP增长的贡献不足20%。相反,全要素生产率(TFP)的提升才是中国经济增长的主要源泉,其对GDP增长的贡献高达近60%。

紧接着,朱教授分析了TFP增长的源泉。有学者认为资本配置效率的提升是TFP增长的主要驱动力,但朱教授认为资本的重新配置在长期视角下并未对TFP增长产生贡献,并且1994年前后的财政体制改革、银行改革和国有企业改革也没有带来资本配置效率的提升。进入21世纪后,TFP迅速增长的主要驱动力是制造业企业的产品市场开放、国内贸易成本下降导致的国内贸易效率提升以及人口流动导致的劳动生产效率提升。这也解释了部分学者对中国经济增长驱动力的第三种误解:中国经济增长并不主要由廉价劳动力与出口扩张驱动。

朱教授进一步指出,中国经济增长仍然有很大一部分“残差”并没有被明确地解释,为此,他提出了两个猜想。一是中国自下而上的改革,例如安徽凤阳小岗村的家庭联产承包责任制、山东诸城的国有企业股份制改革以及浙江义乌的国际小商品交易中心;二是市场驱动的技术扩散,例如振华重工和华为由“干中学”到模仿再到技术创新的过程。

最后,朱教授对本次讲座的内容进行了总结。他认为1978年以来中国经济增长主要由生产率的提升驱动,下游制造业企业产品市场开放、国际与国内贸易自由化以及人口流动限制的放宽则是生产率提升的“秘密”。此外,朱教授认为中国自下而上的改革以及市场驱动的技术扩散可能是今后研究中国经济增长的重要议题。

在互动交流环节中,朱教授与师生们就资源配置效率和技术进步在TFP提升中的贡献、开放倒逼改革以及进口对中国TFP的影响等方面展开了热烈的讨论。在讲座的最后,朱教授鼓励更多青年加入到高水平的经济学研究中来。至此,本次讲座圆满落下帷幕。

(通讯员 杨健)