【中心新闻】CEDR新发展论坛第17期成功举办

发布时间:2021-11-05 23:59:03

2021年11月5日,由武汉大学经济发展研究中心和武汉大学经济与管理学院经济系联合主办的CEDR新发展论坛第17期成功举办。南京大学经济学院院长郑江淮教授带来题为《区域技术竞争到互补:区域经济发展的“技术发现假说”》的精彩报告。本次论坛由武汉大学经济发展研究中心文建东教授主持,叶初升教授、杨冕教授和学院师生约20余人参与了此次活动。

郑江淮教授首先分析了国内经济背景,认为中国在创新驱动阶段的区域经济发展典型事实和发展机制都还有待研究,并回顾了国际上有关产品(生产)复杂性的讨论。由此,他认为相关联产品的技术构成部分,在一定程度上是分布于相同技术领域,但是在很大程度上是相关但不完全相同的一系列技术组合,即在产品层面形成不同子领域技术之间相互补充。从这个视角出发,文章根据中国各地区工业化进程中技术发展从技术模仿、消化吸收再创新、到进入技术前沿的自主创新的阶段性变迁,主要讨论了三个问题:第一,来源于不同地区的技术构成类型分别呈现什么样的地理演变特征?第二,在工业化不同的技术发展阶段,各地区企业如何进行技术选择,技术路径是否出现分化?第三,区域技术互补形成机制是什么,为什么次级地区技术互补程度越高,区域经济发展水平越高?

随后,郑江淮教授回顾了发展经济学的相关理论和研究,并介绍了制造业技术结构与技术来源地构成的典型事实,发现某一区域的制造业所涉及的技术领域在不断增加、技术来源越来越多地由不同地区构成。基于构建的地区技术竞争程度和技术互补程度指标,他分析了区域技术竞争和互补的分布特征,进一步提出区域经济发展经历了从以“产品发现”为特征的投资驱动阶段,向以“技术发现”为特征的创新驱动阶段的演变,指出区域技术互补实际上是各地区企业应对产品市场竞争压力不断扩大创新资源配置的地理范围,各地区创新要素在市场引导下共同进行的“技术发现”,并能最大限度实现产品技术来源的地理多样化以及产品自身多样化创新,最终带来了区域经济的竞争优势和发展水平持续提升。

最后,郑江淮教授简要介绍了研究结论。文章发现:(1)制造业技术组成成分越来越复杂、技术来源越来越多地由不同地区构成;(2)对于全国、东中西部地区以及城市群层面,区域技术互补程度均呈现不同程度的上升发展态势,区域技术竞争表现出先上升后下降的变化趋势,且该结论通过了基于区域技术发展路径的阶段性检验;(3)区域技术互补的增加能显著促进地区经济发展,地区创新能力与产业结构变迁为有效的中介变量;(4)区域技术互补拉大了不同区域间的经济发展差距,为创新先发省份培育了地区竞争优势。

在互动交流环节,郑江淮教授与现场师生就文章中涉及的区域创新、要素禀赋等问题展开了热烈的讨论。主持人文建东教授做总结,充分肯定了该研究的创新性和贡献。最后,本次论坛在热烈的掌声中落下帷幕。

(通讯员 彭宇飞)