武汉大学经济发展研究中心2018年学术年会暨大别山振兴发展论坛在黄冈师范学院成功举办

发布时间:2018-12-03 08:23:44

时代在变迁,发展经济学理论必须有所创新。为推动新时代中国特色的发展经济学研究,助推大别山地区振兴发展,给研究中心的学者们提供平等讨论、自由交流、启迪思维、推动创新的学术平台,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联合黄冈师范学院和《经济评论》编辑部,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》等国内著名学术期刊的支持下,于20181130日到122日在湖北黄冈共同举办武汉大学经济发展研究中心2018年学术年会暨大别山振兴发展论坛。本次会议的主题是新常态下的经济增长与区域振兴发展。

初冬时节的黄冈五彩缤纷,金黄的银杏、血红的枫树、棕褐的梧桐点缀着这个历史文化底蕴深厚的城市,风时不时吹落的树叶让这个城市更加的灵动多姿。黄冈师范学院群贤毕至,少长咸集。来自武大和全国经济学界有影响力的学者、期刊编辑在这里纵论经济发展,度过了一个思想碰撞的愉快的学术周末。

与会嘉宾合影留念

大会开幕式由黄冈师范学院商学院刘汉成院长主持。刘院长欢迎各位专家学者和嘉宾来到美丽的黄冈师范学院,并预祝大会成功举办。黄冈师范学院党委书记王立兵同志致开幕辞。他首先预祝“武汉大学经济发展研究中心2018年学术年会暨大别山振兴发展论坛”顺利召开。接着他简要地介绍了黄冈和黄冈师范学院。黄冈是中国革命的重要土地,红色旅游文化众多。同时,宋代大诗人苏东坡很多著名诗词作品、诗画作品也是在黄冈诞生的。黄冈历史文化、科技文化、戏剧文化和经济发展思想兴盛。许多有名的人都生自黄冈,如经济学界的泰斗张培刚先生和王亚南先生。黄冈师范学院建校以来服务于黄冈乃至湖北经济社会发展,在打造黄冈基础教育品牌方面做出充分的贡献;在服务本地经济发展过程中,也贡献自身力量。黄冈师范学院商学院打造了一批省部级重点实验室,取得了丰硕的成就。最后,他表示在黄冈师范学院举办的年会将会极大促进黄冈师范学院与各个领域的专家学者、期刊编辑之间的联系与合作。

黄冈师范学院商学院刘汉成院长(左)主持会议,黄冈师范学院党委书记王立兵同志致辞(右)

开幕式后,武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授发言,并在此次学术会议上对中心2018年的工作进行了小结。

叶初升教授致辞

叶初升教授首先感谢黄冈师范学院的领导为武汉大学经济发展研究中心提供了非常优美的环境,得以进行一场优雅的学术旅行。趁此机会,他对中心2018年的工作进行了小结。首先,简单介绍了经济发展研究中心的基本情况,并从科研活动、国际交流和智库建设等方面对2018年进行了总结;随后,叶初升教授提出问题:作为教育部人文社会科学重点研究基地,武汉大学经济发展研究中心在“双一流”建设中应该发挥什么样的功能?他认为,“双一流学科”应该具有一流的学术人才、一流的学术纲领和一流的学术成果。然而,大家都重视一流人才和一流成果,但大多都忽略了一流的学术共同体和研究纲领。作为教育部重点研究基地的科研机构应该在这方面发挥独特功能。中国经济学科建设的重点目前主要集中在两个方面:一是重塑学科的规范性,二是追求学科的现代性,而新时代中国经济学科需要进一步探索新实践,建构新纲领,以促进学科的本土性和原创性发展。因此,经济发展研究中心的发展方向是,拓展学术前沿视野,走内生性国际学术合作道路,提升国际学术能力;以当代中国重大经济问题为导向,弘扬武汉发展经济学传统,重塑武汉大学学术品牌;聚焦中等收入阶段的发展问题。基于这个认识,叶初升教授提出了明年的几项主要工作,包括举办首届中国经济分析师珞珈论坛暨第二届新时代发展经济学论坛、举办“中国经济研究国际研讨会”、编写中等收入阶段发展问题研究丛书、举办中国发展经济学学者论坛、改革研究生培养机制等。最后,叶初升教授用平实的语言道出他对经济发展研究中心发展的愿景:“大楼外的人想参观的地方,大楼内的人想加入的机构,中心的人引以自豪的学术家园”。

开幕式结束后,三个分论坛的精彩思想碰撞便开始了。各位专家、学者和期刊界的朋友热烈讨论,听众则是听得津津有味,并时不时进行现场交流与探讨。

分论坛一精彩集锦

分论坛二精彩集锦

分论坛三精彩集锦

鲍宏礼教授(左)、刘传江教授(右)

美好的时光总是短暂的。17:30闭幕式准时开始,闭幕式由黄冈师范学院商学院党总支书记鲍宏礼教授主持,武汉大学经济发展研究中心副主任刘传江教授致闭幕辞。

刘传江教授首先祝贺“武汉大学经济发展研究中心2018年学术年会暨大别山振兴发展论坛”取得圆满成功,感谢黄冈师范学院及黄冈师范学院商学院领导及老师们的鼎力支持,全程策划,也感谢经济发展研究中心的老师,期刊编辑及同学的热情参与。他指出,这个论坛是期刊编辑们、评论专家、论文作者及听众的四方交流的一个平台。论文作者报告了研究的心路历程和研究结果,评论人也给出了十分专业的建设性建议。非常感谢经济发展研究中心搭建了这么好的平台,让我们可以在这个周末自由交流,启迪思想。刘传江教授结合他当年在黄冈挂职锻炼的经历深有感触地表示,黄冈是一个人杰地灵的地方,不仅出产众多中国国家地理标志产品,而且,古往今来在中国政界、军界、思想文化界、科学界等各个领域都涌现了很多非常杰出的人物。最后,刘传江教授表达了自己的愿景,期待第三届年会更加精彩,期待各位嘉宾的再次参与。

本届年会在热烈的掌声和愉快的欢笑声中结束了,让我们相约2019年的学术年会。

(通讯员:龙俞廷、余红阳、金志达)