“第二届中华发展经济学年会”在西安成功召开

发布时间:2008-10-28 13:47:35

2008年10月25-26日,由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会、陕西师范大学中国发展经济学研究中心、武汉大学经济发展研究中心、西北大学中国西部经济发展研究中心联合举办的“第二届发展经济学年会”在陕西省西安市唐城宾馆隆重召开。参加学术研讨会的有何炼成、杨再平、王振中、张仁华、丁文锋、周玉明、简新华、马颖等。香港中文大学、中国人民大学、北京邮电大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中南民族大学、江西财经大学、陕西师范大学、西北大学、咸阳师范学院等众多研究经济学的专家学者参与了讨论。陕西省高等院校和研究机构的师生以及政府机关工作人员也参加了会议。会议首先就发展经济学的发展议题提出了各自的看法,并进行了热烈的讨论;二是分析了当前金融危机的特点和发展,提出应关注中国经济发展中的金融因素;三是分析了管制中的中国;四是提出借鉴美国哈佛大学的教学经验,来丰富中国的发展经济学讲学;五是分析了中国转轨时期的财政支出与政府职能;六是分析了区域经济发展的总体态势,并就陕西省能源产业可持续发展问题进行了探讨。

陈忠斌