我中心2007年基地重大项目开题报告会召开

发布时间:2008-05-19 13:42:02

根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》及学校社科部要求,经济发展研究中心于 2008年5月16日下午举行了我中心研究人员陈继勇和叶初升两位教授分别主持的2007年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目的开题报告会。
陈继勇和叶初升两位教授于去年通过竞标承担了教育部人文社科重点研究基地重大项目两项,即“美国‘双赤字’与世界经济失衡”和“发展经济学的微观基础研究”。两项项目分别获得来自教育部和学校的共20万元资助,预计2010年结题。开题报告的校外专家为华中科技大学经济学院刘海云教授,校内专家为我中心研究员简新华教授。武汉大学社会科学部副部长谭玉敏、基地负责人、项目组成员参加了会议。
开题报告由简新华教授主持。叶初升首先汇报了他主持项目的具体情况。两位专家高度评价了这个项目,认为“发展经济学的微观基础研究”的课题设计、思路、内容等考虑得比较全面,课题抓住了发展经济学发展中的重要问题,其成果具有重要的理论价值和现实意义,之后专家们还对这个项目具体的研究思路、框架设计、技术路径等提出了自己的建议。随后,陈继勇教授对他主持的“美国‘双赤字’与世界经济失衡”项目的内容、研究思路、研究进展进行了陈述。专家们首先高度评价了这一项目的价值,认为其成果必然对我国应对世界经济失衡,实施互利共赢的对外开放战略具有很强的指导意义,然后对项目的整体理论架构、具体分析方法等提出了一些极有启发力的建议。最后,谭玉敏代表武汉大学社会科学部对课题研究提出了要求,她指出了教育部课题管理的新思路,希望两位课题主持人能强化精品意识、重视创新,加强科研团队培训,加强课题管理,及时、高质量的完成课题。
陈继勇和叶初升两位教授认真听取了专家们的建议,表示在研究的过程中会对课题进行修正,争取按时按质完成,力争出精品。

(盛杨怿)