我中心名誉主任谭崇台教授主持的基地重大项目结题获优秀奖

发布时间:2007-10-10 11:56:54

我中心名誉主任谭崇台教授所主持并由马颖、叶初升、潘敏、文建东、周军参加的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究”(项目批准号:01JAZJD790016)日前已通过由教育部社科司组织的匿名专家评审,项目鉴定等级为优秀。这是我们经济发展研究中心自建立以来第一个被鉴定为优秀的结题项目,也是我校自设立文科重点研究基地以来所获得的第一个优秀结题项目。

本课题历时三年多时间。课题主持人谭崇台教授是整个课题的总设计者,不仅构思了整个课题的总体框架,而且多次组织课题组成员召开会议,讨论有关理论观点及史料处理等理论和技术难题。谭老经常指出,完成这个有探索意义的课题,务必坚持如下三项原则:“第一,历史可以借鉴,研究过去是为了对现在提供有益的经验和教训;第二,历史不可能重演,发展中国家当今的经济发展不可能是对发达国家早期发展过程的重复;当年发达国家处在发展中阶段时,曾经也经历了许多困难和痛苦,但是它们的早期发展是同侵略和殖民扩张联系在一起的,当今发展中国家不可能重演发达国家的这个过程;第三,世界全球化是必然的,但全球化并不意味着一极化,未来的经济发展肯定是呈多极化趋势。

本课题能够获得项目结题优秀奖是集体努力和创新的结晶。参加课题组的5位成员处于年富力强的中、壮年年龄段,全部是教授、博导,在谭老的主持下勤奋工作,形成为一个团结奋斗的集体。大家经常集中讨论,交换意见,群策群力,每个人各尽其责。正是通过集体的力量和智慧才最终圆满地完成了课题。

本课题除绪论外,共分成三个部分:第一部分从发展经济学的框架出发,对英、法、德、美、日5个发达国家早期经济发展过程进行描述,在此基础上,再同当今发展中国家的经济发展进行比较,集中探讨两类国家经济发展过程的不同特点;第二部分对影响两类国家经济发展过程的要素进行比较,所比较的要素包括人口、资源、环境、资本形成、技术进步、对外贸易、国际资本形成等;除了一般地分析这些要素对经济发展的贡献之外,还着重讨论了这些要素在历史过程中所形成的差异对两类国家经济发展路径所产生的不同影响;第三部分对两类国家经济发展的不同模式进行比较,比较的聚焦点放在与经济发展过程相伴随的工业化、农业现代化、城市化与人口流动、政府干预这四个方面,力图通过这四个方面的比较把两类国家经济发展的不同模式刻画出来。

本课题是用发展经济学理论及研究方法对当今发达国家和发展中国家的发展过程进行全面对比分析的一次大胆的尝试。就比较的广度而言,不仅为国内目前的研究文献所不及,而且在国际发展经济学的研究文献中(据悉,少数发展经济学家如I. Adelman和C.T.Morris,在20世纪90年代曾经就制度与经济发展的关系对发达国家和发展中国家进行过比较分析)也实属鲜见;就比较的深度而言,本课题所得出的一系列结论具有重要的理论与政策意义,其中部分见解是由本课题组成员第一次提出来的。