我中心2007年度学术委员会会议召开

发布时间:2007-06-11 11:49:23

我中心2007年度学术委员会会议召开

2007年6月8日晚,武汉大学经济发展研究中心学术委员会在楚源大厦会议室召开座谈会,围绕中心的“十一五”发展规划问题,进行了认真而充分的讨论。南京大学党委书记洪银兴教授、中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉教授、华中科技大学经济学院院长徐长生教授等作为本中心校外学术委员,和发展经济学研究分会名誉会长何炼成教授、校社科部基地办公室张发林主任,与谭崇台教授、郭熙保教授、简新华教授一起参加了此次座谈会。

会议由中心名誉主任、中心学术委员会主任谭崇台先生主持;中心主任郭熙保教授首先向各位委员汇报了中心近年来的发展成就及中心的“十一五”发展规划,提出中心要举发展经济学的旗帜,办成以发展经济学为特色的中心,要办好中心期刊,办好“增长与发展”论坛,办好发展经济学年会;同时也指出中心在引进人才方面需要进一步加强,在学术成果上亮点还不够多。何炼成教授、陈广汉教授先后介绍了自己基地的建设情况,提出了发展经济学的渊源和学术传承的问题,希望加强基地之间点的联系,认为可以以学会的方式,并以学会的名义传达信息。洪银兴教授首先对基地建设的体制问题提出了自己的看法,对中心取得的成绩作出了充分的肯定,认为成立分会不容易,对中心期刊,举办的国际会议,出版的丛书都作出了很好的评价,同时提出中心“十一五”规划工作计划比较可行,但认为计划比较庞大,建议相对缩小,尽量突出重点。徐长生教授表示会积极参与学会的活动,希望每年的会议能开得有实效,希望中心期刊能够由内刊向正式刊物转化。简新华教授提出发展经济学的旗帜需要更加重视,经济发展思想需要总结,“十一五”规划需要进一步统筹。