Jefferson教授系列讲座:“Solow vs. Solow: 技术乘数”

发布时间:2007-03-12 11:46:27

Jefferson教授系列讲座3:“Solow vs. Solow: 技术乘数”。
2007年3月9日下午,美国Brandeis University, Graduate School of International Economics & Finance的Gary H. Jefferson教授为经济发展研究中心博士研究生作了第三场报告,其题目为“Solow vs Solow——技术乘数”。该学术报告由经济发展研究中心副主任马颖教授主持。
Jefferson教授关注的问题主要是技术进步在长期经济增长中的作用。索罗(1956,1957)指出长期的生活水平提高的动力来源于技术进步,增长的计算可以区分为沿生产函数的移动和生产函数的变化,而后者通常在计算增长时被表示为余值。基于索罗的研究,Jefferson教授认为沿生产函数的移动和生产函数的变化都是由技术变化造成的,虽然从计算增长的角度可以区分为资本和技术的贡献,但事实上资本的变化是内生的,它是技术进步的结果,只有技术的进步可以解释长期的经济增长。他利用技术乘数(dQ/Q)/(dA/A)来度量技术进步对人均产出的影响。结合基本的索罗模型,得到的技术乘数为 , 为资本产出弹性。
从索罗模型中得到的稳态人均资本是技术、储蓄率的增函数,人口的减函数。但作者认为储蓄率的增长最终是来源于生活质量的提高,在生存工资的情况下,储蓄率为0。作者借助Malthusian(马尔萨斯)模型建立了一个不存在资本,只有劳动力和土地作为投入品的模型,得到在前工业时代技术进步会使人口增长的结论。作者进一步指出在工业时代技术进步对人口增长的影响为负,这是因为高工资的替代效应强于收入效应。作者还指出儿童的贡献体现为 C=NH,N为儿童的个数,H为人力资本,N是技术进步的减函数,H为技术进步的增函数。
作者认为许多人常将经济增长分解为余值、资本、人口、人力资本等要素的贡献,但实际上资本、人口、人力资本都是技术进步的函数,上述的计算方式只适用于计算,不适用理解经济增长本身。而技术进步又是研发及其他要素的函数,这就会产生内生增长模型。
Jefferson教授得出的结论是资本、人口和人力资源有相同的结构,他们都是由技术进步推动的,该结论也为理解Fei-Ranis两部门模型提供了理论支持,技术进步是人口转移的推动因素。作者还指出在进行实证研究时,对经济增长的计算仅仅是第一步,需要更深入的了解技术进步怎样影响资本、人口、人力资源,技术进步是怎样发生、如何度量等问题。
最后,马颖老师,陈忠斌老师及与会博士与Gary Jefferson教授就论文中的问题进行了深入的讨论。