《发展经济学研究》第3辑正式出版

发布时间:2005-09-15 11:13:54

由中心编辑出版的《发展经济学研究》第3辑已正式出版,这辑是后发优势研究专题,汇集了郭熙保教授及其课题组成员这几年撰写和发表的关于后发优势论文共13篇,另外,还收集了国外著名学者(如格申克龙等)关于后发优势方面的经典论文6篇。这19篇论文题目是:《后发优势新论--兼论中国经济发展的动力》;《后发优势研究述评》;《后发障碍与后发优势》;《后发优势战略与比较优势战略》;《增长趋同理论简述》;《论制度模仿》;《论制度后发优势的实现机制》;《技术模仿还是制度模仿--评杨小凯、林毅夫关于后发优势与劣势之争》;《我国技术后发优势战略的回顾与重构》;《农业剩余劳动及其转移问题:理论思考与中国的经验》;《工业化、信息化与信息产业》;《信息化、工业化与后发优势》;《后发优势、劣势与跨越式发展》;《经济落后的历史考察》;《对现代工业化“前提条件”概念的反思》;《对欧洲工业化的探讨》;《追赶、前进与落后》;《后发展收益和成本》;《解放的普罗米修斯和发展中国家》。