Edwards Taylor教授来我中心作学术交流

发布时间:2003-10-27 16:43:10

1. 讲学题目 (1) Agricultural Household Models and their Use for Policy Analysis (2) Migration and Rural Development:A Household Perspective (3) Beyond Agricultural Households:Rural Micro Economy wide Modeling 2. 10月21日赴仙桃市农村访问 10月21日,武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授和马颖教授陪同Taylor教授前往仙桃市农村访问。仙桃市方面参加接待的有:副市长夏早发、外事侨务旅游局副局长陶桓庆、市委副秘书长兼农办主任刘玉光、人大办公室秘书一人以及当地公安局一人(着便衣)。 上午:由夏副市长致欢迎词之后,由农办刘主任介绍仙桃市农业(农、畜、渔等)的基本概况,城市及农村人口、人均收入、民营企业、农民到城市打工等情况。Taylor先生不断地就他感兴趣的方面提出问题,如粮食生产与家畜业的各自比例,渔业中养殖种类,向城市销售的收入,农业及渔业是否专业化生产,是否有保险以及保险如何操作;他尤其对鳝鱼的生产尤为关心,询问该行业的养殖风险问题,如何种情况下会发生风险,风险发生后保险公司如何赔偿,是否会发生“道德风险”问题;他还了解农民如何进行再投资的问题,如农民如何获得资金,是否有从银行借款的渠道,所借资金如何担保,如不偿还如何予以解决,政府在为农民提供借款途径方面起和种作用;农民到城里打工的大致收入情况以及向农村家中汇回款项占总收入的比例,在农民到城里打工和留在乡村务农之间作出选择的考虑主要依据是什么,等等也是他感兴趣的问题;此外,他还稍微问起现在农村家庭中的人口结构的情况。农办刘主任一一回答了他的提问,并不时地作出较详细的解释。会谈是在亲切友好的气氛中进行的。Taylor教授对我国政府在农村经济发展中所起的作用予以高度评价,尤其是在为农民提供小额贷款(3万元以下)方面的做法以及在农村中以整村信誉形式作出借款担保的方法非常欣赏,认为这是中国特色的具体体现。他根据他从事多年对墨西哥农村经济的研究为比较,认为中国农村的市场化程度更高,作得比墨西哥好。 下午:农办刘主任、陶副局长以及人大办公室秘书、当地公安局同志陪武大一行到毛嘴镇访问。镇长、镇书记和多位农民企业家代表参加了座谈。在镇长介绍了该镇的人口、人均收入、土地状况、种植业和畜牧业生产、工业生产、农民外出打工及汇回款项、畜产品出口等情况之后,Taylor教授提出了一些问题,如出外打工收入是否对本地农民收入提高产生影响;养猪生产是否专业化;养猪的饲料来源及是否来自市场;种植业产品是否有担保;农民是否卖给国家或向市场出售;猪产品出口到何处;农民是否有努力对价格上升作出反应;农民企业家本人是否可以自己雇佣或解雇员工或事实上有权解雇;土地所有权属于个人还是国家,等等。镇长对此一一作答。Taylor教授赞同中国农村经济在很大程度上实现了市场化,对近年来我国农村实现的巨大变化感到震惊,认为中国农村比墨西哥搞得好;他还建议在提高猪产品质量的前提下,尽量直接同国际上大采买商(如美国的沃尔玛)联系,减少中间环节,增加产品附加值。当谈到中国加入WTO前后对中国农业的影响时,镇长对美国政府方面在谈判中强调美国农产品对中国出口的利益表示异议,Taylor教授也坦承,美国加里福尼亚州的农民也对其政府希望增加出口不满。当谈及农民企业中目前裁员主要是减少行政编制时,他认为这样做是合理的。他较详细地问到土地若归村镇所有,土地是否能得到充分利用,以及在土地使用中种植业和畜养业各自的配置等问题。座谈结束后,我们一行在镇书记等人陪同下参观了一家猪存栏数达到10,000头的养猪企业。Taylor教授认真询问了饲料、管理、股份经营及操作、扩大再生产等问题。他对答复感到很满意。 在返回武大的途中,Taylor教授对中国农村的经济发展前景表示充满信心,认为随着中国经济的迅速发展,中国解决农村过剩人口问题是很有希望的。 3. 所达成的双方交流协议 经过两次面谈,Taylor教授本人以及代表他所在的系同我院达成初步交流协议: (1) 我院和经济发展研究中心每次召开国际会议,Taylor教授所在系予以支持,派出专家或协助我方联系其他国际知名学者来武汉大学赴会; (2) 我院教师在获得我国国家公派资助前提下可前往加州大学戴维斯分校做访问学者,对方负责提供IAP-66表等方便; (3) 我方可考虑挑选出优秀博士生到对方参与合作研究或做博士后研究,但被挑选人员必须经过对方面试或在对方合作单位中国社会科学院农村经济研究所有过合作研究经历并经了解后方可前往对方; (4) 考虑启动双方本科生到对方选修部分课程并承认学分的机制;双方表示将进一步讨论有关双方联合授予有关学士学位的交流计划; (5) 将来适当时候讨论进行有关中国农村经济发展的合作研究。