郭熙保在“中部发展论坛(2014)”上作主题演讲

发布时间:2014-12-17 09:45:00

郭熙保教授作为特邀嘉宾参加了2014年12月14日在郑州召开的“中部发展论坛(2014)”并作了主题演讲。“中部发展论坛”由武汉大学中国中部发展研究院和郑州大学主办,由郑州大学商学院承办。国家发改委地区经济司司长刘苏社、武汉大学党委副书记骆郁庭、郑州大学党委书记郑永扣出席了论坛开幕式,并作了讲话。中部地区各省发改委领导、高校和科研院所的专家学者100多人参加了这次论坛。郭熙保教授演讲的题目是:中部地区新型城镇化下进城落户农民工退出土地的对策思路”。他认为,新型城镇化就是从土地城镇化到人的城镇化的转变,而人的城镇化也就是把离农离地的农民工转变为城市正式居民,让他们完全与农村和土地脱钩。中部地区是中国劳动力转移规模最大且异地转移人数最多的地区,解决进城落户农民工的土地退出问题,主要是解决中部地区进城落户农民工的土地退出问题。他的观点是,农民工进城落户必须交出承包地,否则就是违反了中国的相关法律,尤其是土地承包法,这不符合依法治国和依法行政的精神。他认为,退出承包地不等于是要求进城落户农民工无偿把承包地交回集体,而是要求有偿转让。他提出了一个“集体成员动态化”的概念。让那些想在城市落户的农民工把承包地在土地交易中心挂牌转让,如果转让成功,那么,转让者就可以正式退出村集体,注销农村户口,而转为城市户口。另一方面,那些接受承包地的人可以加入村集体,成为新集体成员。这样做可以达到多赢的效果:一是可以保持村集体的活力,老成员退出,新成员加入,而新成员大多是有知识有能力的人,从而能够阻止农村的衰落和老龄化趋势;二是可以为进城落户的农民工增加一笔财产性收入,增加在城市安居的经济能力;三是可以促进土地流转,实现农业经营的规模化和集约化。他的演讲引起了与会者的很大兴趣和肯定,并提出了一些相关问题,郭教授一一作了回答。