郭熙保、马颖、文建东、叶初升四教授成功访问欧洲三所大学

发布时间:2006-06-05 17:16:08

武汉大学经济发展研究中心郭熙保教授、马颖教授、文建东教授、叶初升教授一行4人,于2006年4月28日至5月9日成功地对法国巴黎第三大学、德国杜伊斯堡-爱森大学以及德国奥尔登堡大学进行了学术访问。 第一站访问的巴黎三大。在法国巴黎第三大学访问期间,受到该校匈牙利及东欧转轨经济研究所所长Xavier Richet教授和Violaine Delteil教授的热情接待,中心主任郭熙保教授、副主任马颖教授分别作了题为“中国土地制度改革的成就与当前存在的问题”、“中国经济转轨时期的二元金融结构与金融发展”的学术报告。在场参加报告会的有来自巴黎马恩河谷大学的Jean-Claude Delaunay教授,来自巴黎九大、巴黎十大的青年教师,以及巴黎三大的博士研究生。学术报告受到与会者的很大兴趣,中心教授就法国朋友们提出的有关中国当前的经济改革与发展等问题进行了广泛的讨论。法方教授纷纷向我中心教授索取研究文献及联系方式。一些来自第三世界国家并在巴黎攻读博士学位的研究生对中国的经济改革与发展更是表现出浓厚的兴趣,他们非常想同中心教授就发展中国家所关心的共同问题进行更为深入的探讨。 随后,四位教授来到德国杜伊斯堡-爱森大学进行访问,武汉大学经济与管理学院、经济发展研究中心与杜伊斯堡大学长期开展学术交流与合作,去年12月,武汉大学经济发展研究中心、经济与管理学院和杜伊斯堡大学经济与管理学院在武汉大学联合举办了一次国际研讨会。这次访问的主要目的是围绕筹办2007年由该校“东亚经济研究所中国经济研究中心”与“武汉大学经济发展研究中心”联合在该校召开国际研讨会的事宜进行商谈。德方参加会谈的有杜伊斯堡-爱森大学经济与管理学院副院长Dieter Cassel教授,该校“东亚经济研究所所长Markus Taube教授以及该所副教授Doris Fischer博士。双方就具体落实2007年在杜伊斯堡-爱森大学合作召开国际学术研讨会的各项事宜进行了详尽的讨论。已经落实会议在2007年8月下旬召开,并就会议的主题、会议经费的筹集、会议代表人数、会议召开的方式、论文集的出版等事宜进行了逐项讨论和落实。此外,双方还表达了希望互派留学生到对方学校学习,有关具体事宜留待进一步磋商。 第三站访问目的地是德国奥尔登堡大学。自2000年以来,德国奥尔登堡大学经济学系Klaus Schueler教授曾两次造访武汉大学,并在经济发展研究中心讲学。他曾经多次邀请中心教授前往奥尔登堡大学访问和讲学。这次中心四位教授回访该校经济学系受到了热情的款待。在德方主人的精心安排之下,中心四位教授在校长办公室受到了校长Uwe Schneidewind教授亲自接待。校长Uwe Schneidewind教授也是一位经济学家。在互赠礼品之后,双方就共同感兴趣的学术问题及其他问题进行了交谈,双方都表达了希望今后扩大学术交流与合作的热切愿望。四位教授在奥尔登堡大学经济学系会议室与该系国民经济与统计研究所所长Hans-Michael Trautwein教授,系副主任Heinz Welsch教授同Klaus Schueler教授一道参加了学术研讨会。中心四位教授为该系中青年教师及博士研究生作了学术报告,郭熙保教授的学术报告题目是“中国土地制度改革的成就与当前存在的问题”,马颖教授报告的题目是“中国经济转轨时期的二元金融结构与金融发展”,文建东教授的报告题目是“中国经济的长期增长:过去与未来”,叶初升教授的报告题目是“中国农村剩余劳动力逆向流动问题的分析”。Trantwein教授在研讨会上也作了题为“中德发展模式比较”学术报告,这些报告引起了在座的经济学同行们的极大兴趣,就中国经济发展问题进行了热烈的讨论。Klaus Schueler教授说,以往只知道中国经济增长迅速,但如何实现增长的,却不知所以然。从这次报告中获得了不少有趣但又是重要的信息。 学术报告后,德方教授设丰盛的晚宴款待武汉大学经济发展研究中心教授访问团。在宴会中,双方就未来进一步开展学术交流等问题进行深入交谈,并成功地达成了四项协议,即短期学者讲学互访,建立共同参与和举办国际学术会议的机制,合作申请德方、中方及欧盟的研究项目并开展合作研究,相互免费提供有关研究数据和资料。 这次欧洲访问扩大了武汉大学经济发展研究中心研究人员的研究视野,增进了对欧洲社会和经济以及学术界的了解,加深了与欧洲大学研究机构的友谊,加强了与欧洲学术研究机构的合作和交流,建立了交流与合作的沟通管道。这次访问是武汉大学经济发展研究中心开展国际学术交流和合作的重要活动,取得了丰硕的成果。