郭熙保教授参加在印度德里召开的国际学术研讨会

发布时间:2004-03-25 15:21:28

郭熙保教授于3月9-16日赴印度德里参加由印度“发展中社会研究中心中国研究所”(Institute of Chinese Studies, Center for the Study of Developing Societies, Delhi, India)主办的题为“中国经济改革25年”(“Twenty Five Years of Economic Reform In China”)国际研讨会,并顺访几个学术机构。 研讨会在10-12日开了三天。参加这次研讨会的学者30多人,分别来自中国、印度、西班牙、俄罗斯、日本和韩国等国家。郭熙保教授向会议提交了论文,题目为“中国农村土地制度改革及其成就与有待解决的问题”(The Reforms of China’s Rural Land System and Its Achievements and Unsettled Problems),并在研讨会宣讲了论文,与会者对论文主要观点给予了很好的评价,并提出了一些问题,郭熙保教授作了回答。例如,郭熙保教授提出把农民对土地的承包权从单一使用权扩展到包括部分占有、使用、收益、处置等多种权力,德里大学政治学教授、发展中国家研究中心主任Manoranjan Mohanty非常赞同他提出的这个观点。 研讨会结束后,郭熙保教授访问了德里大学经济增长研究所(Institute of Economic Growth, University of Delhi Enclave)和位于孟买的英迪拉·甘地发展研究所(Indira Gandhi Institute of Development Research),与这些研究机构的教授进行了学术交流和交谈,建立了学术联系。