【中心新闻】第十八届中国发展经济学年会在宁夏大学召开

发布时间:2024-06-26 11:40:32

622日,由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会主办,宁夏大学经济管理学院承办,武汉大学经济发展研究中心协办的“中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会第十八届中国发展经济学年会”在宁夏大学顺利召开。来自全国40余所高校、科研院所和17家经济学和管理学期刊编辑部的300余人参加。

会议开幕式由宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授主持。宁夏大学党委常委、副校长黄河教授和中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会会长张建华教授出席年会开幕式并致辞。黄河校长祝贺年会顺利召开,对与会专家学者表示了热烈欢迎,对各高校表示感谢,并围绕发展新质生产力进行了演讲。张建华教授介绍了学会的成立历程,强调要加快构建中国特色哲学社会科学体系,当代研究者应该自觉回答中国之问,世界之问,人民之问,时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理。

3D552

会议主旨演讲环节分上半场和下半场进行,上半场由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会秘书长、武汉大学经济与管理学院副院长罗知教授主持。中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会会长、华中科技大学经济学院院长张建华教授,中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会常务副会长、武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授,中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长、吉林大学经济学院院长丁一兵教授作主旨报告。

13E32

张建华教授作了题为“国内国际双循环视角下中国产业结构转型升级研究”的主旨报告。深入探讨了在全球化波动背景下,中国如何与世界良好互动,指出应持续发挥国内循环在现代产业体系建设中的主导作用,继续推动全球分工合作,发挥国际循环对产业结构升级的促进作用。

19CD3

叶初升教授作了题为《“中国科技创新困境”背后的创新资源错配》的主旨报告。围绕我国当前R&D投入迅猛增长而TFP提升滞缓的“科技创新困境”展开,从技术深化、技术宽化、技术聚变三个维度重新测度了技术创新质量,并从创新资源错配的角度深入剖析了这一问题。他强调,政府应在创新支持中增加并突出“创新质量”的考量。

149BC

丁一兵教授作了题为《中国对外直接投资与高质量发展》的主旨报告。指出对外直接投资担负服务双循环、迂回出口、获取资源、国际合作等重要使命。对外直接投资能够从多个维度影响产业链抵御冲击的能力和从冲击中恢复的能力,进而促进高质量发展。

15D3F

主旨演讲下半场由宁夏大学经济管理学院副院长仇娟东教授主持。中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长、南京大学商学院副院长、经济学院院长郑江淮教授,中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授,中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长、中山大学岭南学院徐现祥教授,宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授作主旨报告。

14177

郑江淮教授作了题为《创新方式转变与城市创新力——基于技术差异视角分析》的主旨报告。指出创新方式转变和城市创新力之间存在倒U型关系,并论述了国内企业和外资企业在创新中的复杂互动关系,强调应建立长期的创新发展战略,并合理规划城市创新布局,加强自主创新能力。

168AC

陈钊教授作了题为《中国关键核心技术测度——基于机器学习的方法》的主旨报告。利用机器学习方法识别了中国关键核心技术,并进一步刻画了中国关键核心技术的特征事实,探讨了外商直接投资对关键核心技术进出口的影响。强调应扩大高水平对外开放,积极有效利用外资,并充分发挥民营企业的主体作用。

12E71

徐现祥教授作了题为《政务服务能力与企业营商环境》的主旨报告。基于2018-2023年全国3.2万家企业的微观调研数据,研究了政务服务能力提高对于企业“高效办成一件事”的影响。他指出影响地方政府优化营商环境的内在决定因素是政务服务能力,各地政务服务能力的差异,是营商环境不平衡的重要原因。

18D4F

杨国涛教授作了题为《可持续发展目标与相对效率评价》的主旨报告。围绕《2030年可持续发展议程》中提出的目标,系统介绍了应用网络DEA模型研究可持续发展目标的几个议题以及相关的理论分析框架。杨教授强调气候变化影响可持续发展目标的议题有重要的研究价值。

1878B

下午共设置9个分论坛,参会嘉宾分别就产业转型与高质量发展、新质生产力、创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展、数字经济、乡村振兴、经济安全与韧性这九个主题进行了论文汇报并展开讨论。本届年会共收到147篇论文,参会论文66篇。

会议期间,中华外国经济学说研究会发展经济学分会组织召开了分会换届后的首次理事会议。分会会长、副会长、秘书长以及各理事单位代表,共同就学会事务展开了深入且富有建设性的讨论。与会者围绕发展经济学的学科发展趋势、前沿议题以及面临的挑战进行了热烈探讨,同时,对研究分会未来的工作规划进行了细致梳理,特别就理事单位申报流程、标准以及后续支持措施等关键议题进行了充分讨论,旨在确保分会工作的有序进行和持续发展。

本次会议的支持期刊有《中国工业经济》《中国农村经济》《经济学(季刊)》《经济学动态》《经济理论与经济管理》《世界经济文汇》《经济学报》《经济评论》《南开经济研究》《经济纵横》《宏观质量研究》《经济发展研究》《社会科学战线》《武汉大学学报(哲学社会科学版)》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(社会科学版)》。

(通讯员:刘沛瑶、熊曼君;审稿:叶初升)