研究团队

卢盛峰

发布时间:2017-11-10 11:23:31

1E757

卢盛峰

副教授

财政与税收系

Email: shengflu@whu.edu.cn

电话:+86-27-68753014

博士,经济学,武汉大学 (2008—2013年)

学士,经济学,武汉大学 (2004—2008年)


教学和研究领域

教学课程:财政学、宏观经济学、税收前沿分析技术

研究领域:公共经济学、发展经济学


学术经历

财政与税收系讲师,武汉大学,20137—20173

财政与税收系副教授,武汉大学,20173月—至今

访问学者,Schulich School of Business, York University, Canada, 2016.9-2017.9


主要论文及书籍(近五年或过去十年较有社会影响力的)

n 国际期刊论文

Chen, S., J. Li, S. Lu(*) & B. Xiong, "Escaping from poverty trap: a choice between government transfer payments and public services", Global Health Research and Policy, 2017, 2 (1): 1-15. *Corresponding author. DOI: 10.1186/s41256-017-0035-x.

n 国内期刊论文

卢盛峰和陈思霞,2017. 政府偏袒缓解了企业融资约束吗:来自中国的准自然实验,《管理世界》,第五期,51-65页。

卢盛峰、 陈思霞和杨子涵,2017. “官出数字”:官员晋升激励下的GDP失真,《中国工业经济》,第七期,118-136页。

卢盛峰、陈思霞和张东杰,2017. 政府推动型城市化促进了县域经济发展吗?,《统计研究》,第五期,59-68页。

卢盛峰和陈思霞,2016. 政策偏袒的经济收益:来自中国工业企业出口的证据,《金融研究》,第七期,33-47页。

卢盛峰和潘星宇,2016. 中国居民贫困代际传递:空间分布、动态趋势与经验测度,《经济科学》,第六期,5-19页。

卢盛峰、陈思霞和张东杰,2015. 税制亲贫性:谁在承担着中国的税负,《经济管理》,第四期,168-177页。

卢盛峰、陈思霞和张东杰,2015. 教育机会、人力资本积累与代际职业流动——基于岳父母/女婿配对数据的实证分析,《经济学动态》,第二期,19-32页。

卢洪友、连玉君和卢盛峰,2011. 中国医疗服务市场中的信息不对称程度测算,《经济研究》,第四期,94-106页。

卢洪友、卢盛峰和陈思霞,2011. 关系资本、制度环境与财政转移支付有效性,《管理世界》,第七期,9-19页。

陈思霞和卢盛峰,2014. 分权增加了民生性财政支出吗:来自中国省直管县的自然实验,《经济学(季刊)》,第13卷第四期,1261-1283页。


专著

卢盛峰,《转型期中国财政再分配效应研究》,中国社会科学出版社,2014年。


科研项目

国家自然科学基金青年项目收入不平等代际传递与财政支出干预设计:评估技术及应用(项目编号:71503187),在研。

武汉大学青年学者研究创新团队人口与健康团队(项目编号:Whu2016026)成员。

获奖与荣誉

湖北省优秀博士学位论文,湖北省人民政府2014

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,2015年。

第九届湖北省社会科学优秀成果一等奖,湖北省人民政府,2014

教育部博士研究生学术新人奖,教育部,2011


编审经历

《经济学(季刊)》、《财贸经济》、《经济学动态》等刊物匿名审稿人。


特邀演讲与媒体报道

隐性收入差距扩大加剧收入不平等,《中国社会科学报》,201399