发展研究

肖光恩、刘锦学:中国与“一路”中东盟成员国经济增长时空依赖关系研究——基于时间与空间效应的视角

发布时间:2017-03-25 13:31:04

【摘要】“一带一路”倡议是中国深化对外开放的新战略和新举措。以中国与“21世纪海上丝绸之路”中东盟经济增长的事实为根据,笔者运用时间序列与空间计量方法从时空两种视角来检验中国与“一路”中东盟经济增长的时空依赖关系及其关联机制。研究发现,中国与“一路”中东盟经济增长存在多样相互依赖的外部空间溢出效应,中国经济增长对东盟成员经济增长具有强烈的正向溢出效应,而在东盟成员中只有印度尼西亚和泰国的经济增长才会对中国经济增长产生显著的外部空间溢出效应;在东盟内部成员经济增长之间的关系是竞争型与互补型的;同时中国与印尼和泰国经济增长变动之间是双向关系,而中国与其他东盟成员经济增长变动之间却是单向关系。中国与东盟经济增长相互依赖的外部空间溢出的重要关联机制是贸易与投资。因此,要把中国与东盟自贸区的建设作为“21世纪海上丝绸之路”建设的桥头堡,根据中国与沿线相关国家经济增长依赖关系程度制定不同的国别经济政策,把贸易与投资便利化作为强化中国与沿线相关国家对外经济联系的重要纽带。

【关键词】一带一路;中国与东盟自贸区;经济增长依赖;空间溢出效应

全文链接