信息公告

“创新创业与区域经济发展学术研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2019年学术年会”在襄阳成功举办

发布时间:2019-11-11 17:00:10

时代在变迁,发展经济学理论必须有所创新。为推动创新创业与区域经济高质量发展的相关理论研究,给经济发展研究中心的学者们提供平等讨论、自由交流、启迪思维、推动创新的学术平台,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联合湖北文理学院创新创业教育学院、经济管理学院和《经济评论》编辑部,在《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《华中师范大学学报(人文社会科学版)》、《江汉论坛》、《新闻与传播评论》、《湖北文理学院学报》等国内知名学术期刊的支持下,于2019118日到10日在湖北襄阳共同举办创新创业与区域经济发展学术研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2019年学术年会。此次论坛邀请国内著名学术期刊负责人和编辑光临指导,形成评论者、作者和编者三方互动的学术氛围,一起分享学术思想的盛宴。

 

秋天是美丽的季节,也是收获的季节。来自武汉大学和全国经济学界有影响力的学者、期刊编辑,在紧邻诸葛亮躬耕地古隆中风景区的湖北文理学院纵论经济发展,度过了一个思想碰撞的愉快的学术周末。        

                                      

与会嘉宾合影留念


大会开幕式由湖北文理学院创新创业教育学院院长唐明生教授主持。唐院长分析了创新创业教育与区域经济发展之间的关系并探寻了实现创新创业教育与区域经济协同发展的路径。湖北文理学院党委副书记王为一同志致开幕辞。他欢迎各位专家学者和嘉宾来到美丽的湖北文理学院,并预祝“创新创业与区域经济发展学术研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2019年学术年会”顺利召开。武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授对中心2019年的工作进行了小结,还介绍了成立经济发展研究中心的初心和应该肩负的使命和责任,引发了大家对于静下心来做学术的思考。

                                             

湖北文理学院党委副书记王为一、中心联席主任叶初升教授致辞


开幕式后是主旨演讲环节,由武汉大学经济发展研究中心副主任罗知教授主持,中心联席主任朱晓冬教授、中心学者简新华教授、武汉大学创业与企业成长研究中心主任夏清华教授分别发表题为《人口流动对中国经济增长、结构转型及地区间收入差异的影响》、《必须正确解读新中国70年经济发展之谜》、《我国多系统科技资源配置效率研究》的演讲,分享了各自研究的新进展与新发现。


主旨演讲


主旨演讲后是圆桌论坛环节,由湖北文理学院经济管理学院院长朱艳阳教授主持,来自国内外知名高校和研究机构的五位专家学者就“创新创业与区域经济发展”主题展开论述。大家一致认为创新创业是服务国家创新驱动发展战略,促进区域经济发展、产业结构优化的重要举措。目前,我国经济发展步入新常态,在经济增加速度、经济增长动力、经济增长结构等方面呈现出新特征的情况下,尤其要加大创新创业的力度,助推区域经济发展。现场老师和学生也进行了互动,学术氛围浓厚。


圆桌论坛:创新创业与区域经济发展


下午首先进行的是论文报告与评论,四个分论坛同时进行。中心多位青年老师和学生汇报了最新的工作论文,点评专家进行了精彩点评,思想碰撞激烈,现场讨论火热,听众也是收获满满。


分论坛精彩集锦

随后进行的是期刊圆桌论坛,由湖北文理学院创新创业教育学院裴晓敏教授主持,来自国内知名期刊的十一位编辑就“学术写作与发表”主题进行了精彩的讨论,为现场师生在学术论文的写作和发表进行了指导与经验分享。各位主编简要介绍了他们期刊内容,特点以及审稿周期。共同提到了近些年关于自己的杂志与其它杂志呈现趋同性的特点。同时从杂志编辑的角度解释了他们面临的“没有好文章”的意思:杂志社更希望看到的文章是拥有对现代中国社会现象的思考,从现实社会的角度出发的,“接地气”的文章,而不是仅仅对通过对已有文献的迁移而产生的新文章。更希望看到作者对社会现象的反思和思考,而不是因为哪一类题材数据更好而去选择这一题材。因此,文章的故事的有趣性,现实性,良好的立意和新颖度是非常重要的。


圆桌论坛:学术写作与发表


美好的时光总是短暂的。18:10闭幕式准时开始,闭幕式由湖北文理学院创新创业教育学院院长唐明生教授主持,武汉大学经济发展研究中心副主任李卓教授作总结发言。李卓教授感谢湖北文理学院及各位参会嘉宾学者对本次会议的大力支持,2019年秋季襄阳学术之旅圆满成功。


中心副主任李卓教授总结


本届年会在热烈的掌声和愉快的欢笑声中结束了,让我们相约2020年的学术年会。

 

(通讯员:金志达、熊曼君;审核人:李卓)