信息公告

中国人民大学艾春荣教授谈大数据与决策

发布时间:2017-12-11 10:30:17

12月9日,珞珈讲坛第213讲,中国人民大学统计与大数据学院院长艾春荣论“大数据与决策”。讲坛在新图书馆二楼报告厅进行,由武汉大学信息管理学院副院长陆伟主持。活动分为四个环节,主持人开场介绍活动内容,为主讲人颁发珞珈讲坛纪念证书,主讲人讲话,提问环节。

艾春荣1982年毕业于华中科技大学应用数学专业,1990年获得美国麻省理工学院经济学博士学位,2005年人入选教育部长江学者讲座教授,2009年入选中组部千人计划国家特聘专家,现任中国人民大学统计学教授、中国人民大学统计与大数据研究院院长。艾春荣教授一直从事数理统计学与经济学、金融学交叉领域的研究 ,并在理论与方法研究和应用研究上,取得了令人瞩目的成果。

活动开始,艾春荣教授向大家展示了中美数据科学家的就业市场与需求,进行对比,探讨每个专业的就业前景与市场。随后,艾春荣教授介绍了大数据的时代背景。他认为大数据甚至可以称为为“战略资源”,与资本资源、人力资源和自然资源并驾齐驱。如何提高这一资源的利用率,成为一个巨大的挑战。紧接着,艾春荣教授介绍了大数据的定义、大数据的价值以及我国大数据的现状。最后,同学们向艾春荣教授提出自己心中的疑问,与之探讨。

本次活动让同学们更加深刻的了解到何为大数据,大数据的价值何在。大数据时代的到来,给我们生活带来了天翻地覆的变化,而作为当代大学生,我们有责任与义务去投入到学习研究中去。