第四届中华发展经济学年会暨第一届谭崇台发展经济学奖学金颁奖大会在成都成功举行

发布时间:2010-09-03 14:37:50

2010年7月8-9日,由中华外国经济学说研究会发展经济学分会主办,武汉大学经济发展研究中心、西南财经大学中国西部经济研究中心联合承办的第4届中华发展经济学年会“发展经济学与区域经济发展”全国学术研讨会在成都金沙世纪酒店隆重召开。参加学术研讨会的有来自中国人民大学、北京邮电大学、武汉大学、西南财经大学、西南民族大学、华中科技大学、山东大学、香港中文大学、中南财经政法大学、华中师范大学、南京大学、中山大学、暨南大学、西北大学、云南大学、江西财经大学、福州大学等高等院校以及《光明日报》、《福建论坛》等媒体和学术期刊的60多位专家学者。澳门亚洲战略管理研究院院长戴安娜博士应邀参加这次年会。会议收到了70多篇论文,西南财经大学的部分师生也参加了此次大会。
大会开幕式于7月8日上午举行,发展经济学分会秘书长马颖主持开幕式。著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授和发展经济学分会名誉会长、西北大学经管学院名誉院长何炼成教授等在主席台就座,西南财经大学副校长马骁教授致欢迎词,发展经济学分会会长、武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授向大会致开幕辞。在开幕式上,大会举行第一届谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式。全体代表观看谭崇台教授视频讲话,由谭崇台发展经济学奖学金委员会秘书长叶初升宣布获奖学生名单,会长郭熙保予以颁奖。
首届谭崇台发展经济学奖学金的评选履行了严格的审核程序。经个人申请、导师推荐、所在院系鉴定,谭崇台发展经济学奖学金委员会在审定申奖资格并进行初步筛选的基础上,邀请中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学等单位知名学者组成评审委员会,评审申奖材料并投票表决。评奖结果通过公示后最后确定。复旦大学博士研究生刘瑞明、武汉大学博士研究生罗知、南京大学博士研究生高彦彦以及南开大学本科生黄薇、武汉大学本科生唐纯、中南财经政法大学本科生施戍杰获此殊荣。刘瑞明同学和黄薇同学代表获奖学生发表了获奖感言。他们表示,老一辈经济学家的学术贡献与学术品德将激励着青年学生不断探索,深入研究新的时代背景下中国经济发展的现实,为在发展经济学的新发展中注入中国元素而不懈努力。
谭崇台奖学金面向进入国家“211工程”的高等学校,奖励致力于发展经济学和中国经济发展问题研究并具有创新意识和较强科研潜力的青年学生。奖学金每两年评选、颁发一次。该奖学金由谭崇台发展经济学奖学金委员会负责管理,组织协调机构设在武汉大学经济发展研究中心。
在为期两天的大会以大会主题发言和小组发言模式进行。共有黄卫平、赵曦、戴安娜、王祖祥、何炼成、郑长德、张建华、徐光远8位学者以“反贫困和中国特色发展经济学理论体系”、“中国西部反贫困战略”、“澳门需要什么样的社会稳定和经济繁荣?“、“Revisiting the Ordered Family of Lorenz Curves”、“中国特色发展经济学理论体系研究”、“共享式增长理论研究进展”、“环境约束下中国工业行业全要素生产率变动测算”、“区域经济发展理念及模式研究:德安模式”为题作了大会主题发言。在小组中,各位代表分专题围绕“发展经济学视角下的区域经济理论与区域经济发展”、“中国农村反贫困治理与西部民族地区经济发展研究”和“发展经济学前沿理论与中国特色发展经济学理论体系”3个领域展开了热烈讨论。各小组发言内容分别由召集人郑江淮、陈银娥、文建东向大会做了报告。
在大会闭幕式上,分会副会长陈广汉代表分会致闭幕词。他代表会议全体代表向年会承办方武汉大学经济发展研究中心和西南财经大学中国西部经济研究中心为此次年会所付出的辛勤劳动和精心安排表示感谢。会后,好客的东道主盛情邀请代表们到锦里观光,体念成都茶文化的韵味。各位代表还在东道主的安排下游览成都新开发的“新会展中心”,就座“顺兴老茶馆”,观摩艺术家们表演川剧和小品节目。
会议期间,到会的各位理事还召开了“发展经济学分会2010年理事会”,总结了自第三届年会以来所开展的工作,并就筹办2010年和2011年几次国际学术会议和吸纳本学会理事成员等事宜进行了讨论。会议经商议决定,第五届中华发展经济学年会将于2011年7月初在澳门举行,由澳门战略管理研究院承办,主题已定为“21世纪大中华经济发展前景”。