潘敏副教授出版学术专著:《资本结构、金融契约与公司治理》

发布时间:2002-10-08 10:35:39

潘敏副教授的学术专著《资本结构、金融契约与公司治理》,由中国金融出版社于2002年7月出版。该书从以下几个方面具有创新意义:一、资本结构、金融契约理论的角度建立了一个研究企业公司治理问题的理论分析体系,为企业公司治理理论的研究提供了一个新的分析角度。近几年,有关企业公司治理问题的研究是一个热点问题,研究成果也颇为丰富。但是,从企业融资、资本结构等企业金融行为选择和金融契约理论的角度来对公司治理问题进行系统研究几乎还是一个空白。本书通过对探讨企业融资行为选择中的代理成本、信息不对称和契约不完备等问题的相关理论研究成果的整理和评析,从理论上全面、系统地阐述了融资方式、资本结构等企业金融行为选择对企业公司治理的影响。尤其是,本书对不完备契约条件下企业不同融资证券所具有的公司治理机制的内容、特征的研究,在理论上丰富和发展了公司治理理论的研究内容。二、对企业直接融资、间接融资和负债期间选择中自有资本约束问题进行了创新性的研究,弥补了企业金融理论研究中自有资本对企业融资行为选择影响方面研究的不足。长期以来,企业金融理论的研究比较偏重于负债作用的分析,对企业自有资本在企业融资行为选择方面的作用的研究显得不足。本书运用金融契约理论的分析方法,对企业直接融资和间接融资选择中的自有资本约束问题、企业长期负债和短期负债的负债期间选择与自有资本的关联问题进行了探讨,得出了一些新的观点和结论,并利用这些结论对现实的企业融资行为选择给予了合理的解释。这些研究成果丰富和发展了企业金融理论。三、理论联系实际,对我国社会主义市场经济建设中出现的股份制企业股权融资偏好、股权融资资金配置效率低下和国有企业公司治理结构效率低下等问题的形成原因进行了有益的探讨。在对这几个实际问题分析的过程中,本书没有完全照搬西方企业金融和公司治理理论,而是在考虑我国现有的资本市场情况和股份制企业制度特征的基础上,结合企业融资理论的分析方法,对现实中存在的这几个问题的形成机制,从微观角度进行了分析。其理论分析的结论是比较客观和符合实际的,也是具有说服力的。书中提出的解决问题的一系列对策和建议对加快国有企业改革、完善我国资本市场和市场监管等具有较高的理论参考价值。