发展智库

企业国有化中的政府角色

发布时间:2018-04-15 16:44:39

【作者】 余静文

【摘要】 美国次贷危机爆发后,企业国有化、“国进民退”的现象和讨论不断涌现。事实上,次贷危机爆发前,中国的宏观和微观数据也都表现出企业国有化的特征。国有化进程中,政府可能扮演着“帮助之手”的角色来帮助困难企业,也可能“择优而取”来最大化财政收入。本文尝试通过匹配的中国工业企业数据库和海关数据库来构建企业层面汇率暴露指标,利用2005 年人民币汇率制度改革这一事件引致的企业经营环境变化,采取双重差分方法来识别竞争加剧或减轻对企业国有化的影响,以此来分析企业国有化中政府角色。研究结果表明,竞争环境加剧、企业经营陷入困境会促进企业国有化进程,国有化企业从中获取更多政府资源的支持,但是这种转型在短期内并没有带来生产效率的明显改善。并且,研究也发现企业面临竞争加剧时,不仅会通过提高生产率的方式来应对负面冲击,也会通过寻求国有股权所带来的政策和资源优势来加以应对,本文提供了竞争对企业行为影响的新证据。

【关键词】 汇率变动; 国有化; 双重差分法; 竞争压力

【期刊来源】《中国工业经济》2018年第3