我中心四位教授赴台湾进行学术访问

发布时间:2009-06-26 08:59:47

武汉大学经济发展研究中心郭熙保、马颖、叶初升、李卓4位教授应台湾逢甲大学商学院的盛情邀请,于2009年6月14日至21日对台湾进行学术访问。这次我中心4位教授赴台访问,主要是参加在逢甲大学商学院召开的“2009海峡两岸学术研讨会”,与此同时,还于6月18日和6月20日应邀分别造访了暨南大学和台湾大学。 在6月15日为期一天的“2009海峡两岸学术研讨会”上,双方共有十多位代表做了大会发言。研讨会由逢甲大学商学院经济学系主任王葳教授主持,逢甲大学校长张保隆教授致简短开幕词之后,会议正式开始。台方代表包括“中央”研究院王平院士、“中央”研究院经济所特聘研究员赖景昌教授、东华大学林燕淑教授、逢甲大学陈至还教授、中山大学邱亦宾博士、东海大学林灼荣教授、佛光大学戴孟宜教授、逢甲大学胡士文教授、逢甲大学王葳教授分别以“Preference Bias and Outsourcing to Market: A Steady-State Analysis”、“Monetary Endogenous Growth and Nominal Income Targeting: An Analysis of Positive and Negative Perspectives”、“品质投资成本、贸易政策与进口品质分析”、“Large Trader, Market Confidence and Currency Crisis”、“Trade Imbalance and Real Exchange: the Case of the US”、“台湾资讯电子产业之最适国际化策略之模拟分析”、“目标区与农产品价格之稳定:农产品现货与期货模型”为题报告了各自的近期研究成果。我中心郭熙保、马颖、叶初升、文建东(叶初升代为发言)、李卓以及上海复旦大学宁钟教授则以“中国大陆经济告诉增长的动力机制”、“中国大陆金融发展的地契差异与应对金融风暴的策略:对省级面板协整的经验检验”、“中国大陆经济发展进程中的农村贫困问题”、“收入分配差距对增长模式的影响”、“国际油价冲击对中国大陆宏观经济和货币政策的影响:基于SVEC模型的实证分析”、“基于系统动力学的长三角区域经济发展与产业结构变动趋势研究:政府政策的敏感性分析”为题,阐述了各自对所研究问题的看法。 研讨会安排得很紧凑,每位代表发言约20分钟,并围绕每位代表发言展开约十多分钟的专题讨论。会议从早上9:00开始,直到晚上6点才结束,开得既紧张又热烈。双方代表不时就有关问题展开热烈讨论,所涉及的领域包括基本理论假设、具体观点以及计量模型的技术层面等。当晚,逢甲大学商学院院长何艳宏教授设晚宴,正式宴请中方代表。晚宴上洋溢着浓烈的两岸友好的气氛。由于到场的逢甲同行大部分访问过大陆,其中不少人曾造访武汉大学。席间,双方就进一步开展学术合作诸项事宜达成了一致意见。 6月18日,我中心郭熙保、马颖、叶初升、李卓4位教授应约访问暨南大学,受到该校经济学系系主任陈建良教授的热情接待。双方各自介绍了本机构开展经济学教学与研究的情况,并就双方未来展开合作的可能性进行了会谈。随后,在陈建良主任的陪同下,我中心4位教授参观就该校图书馆。 6月20日,我中心郭熙保、马颖、叶初升、李卓4人应邀访问了台湾大学社会科学院。该院院长赵永茂教授、副院长林惠玲教授、经济学系熊秉元教授、王泓仁教授、郑秀玲教授等参加了会见。在一个半小时的会谈中,双方介绍了各自的研究领域,并就双方到对方参加学术会议和举办学术讲座等多种方式开展学术交流的可能性进行了讨论。