郭熙保教授、马颖教授应邀参加欧洲经济思想史学会第13届年会

发布时间:2009-06-02 08:57:49

应欧洲经济思想史学会 (European Society for the History of Economic Thought, ESHET) 的邀请,武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授、副主任马颖教授于2009年4月23-25日参加了在希腊第二大城市萨洛尼卡(Thessaloniki)召开的以“技术进步与经济分析”(“Technological Change and Economic Analysis”)为主题的“欧洲经济思想史学会第13届年会”。欧洲经济思想史学会是欧洲经济学界具有重要地位的学术团体之一,其会员遍布世界各地,在西方经济学理论界具有广泛而重要的影响。此次在萨洛尼卡召开的第13届年会,共有来自美国、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、印度、土耳其、巴西、墨西哥、尼日利亚以及欧盟成员国英国、德国、法国、意大利、瑞典、丹麦、荷兰、希腊、西班牙、葡萄牙等国近40多个国家180多位代表参加。共有三位中国代表以正式会员身份参加了此次盛会。在大会开幕式上,麻省理工学院经济学教授、1987年诺贝尔经济学奖得主Robert M. Solow为全体与会代表做了题为“有关经济学与技术的故事“(”Stories about Economics and Technology”)的专题演讲;在大会闭幕式上,由伦敦经济学院Nicholas Crafts为大会做了题为“计量历史学与技术变迁”(”Cliometrics and Technological Change”)的专题演讲。 在分组讨论会上,郭熙保以“中国经济为什么增长这样快?”(”Why Does China Grow So Fast?”)为题,从后发优势的角度对中国持续30年保持经济高速增长的原因进行了描述和解释;马颖以“论威廉•罗雪尔的经济发展思想”(“On Wilhelm Roscher’s Thoughts of Economic Development”)为题,就罗雪尔的经济发展思想做了全面的阐述。两人的发言激起与会代表就有关问题展开讨论。此外,根据大会的安排,马颖教授还作为评论人对一位德国教授有关德国历史学派另一位代表人物布鲁诺•希尔布兰德(Bruno Hildebrand)的论文做了评论。 中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会、武汉大学经济发展研究中心与欧洲经济思想史学会保持着长期的实质性的合作。该学会前任会长Heinz D. Kurz教授和现任会长Maria Cristina Marcuzzo教授都曾到过武汉大学讲学,马颖教授于2008年4月应当时该学会会长Heinz D. Kurz教授盛情邀请参加了在捷克首都布拉格举办的以“转型与发展”为主题的欧洲经济思想史学会第12届年会。 欧洲经济思想史学会领导层一直抱有一个愿望,这就是希望能够在中国组织召开一次国际学术研讨会。在此次会议期间,郭熙保和马颖教授同大会组织方就双方拟定将于2010年在武汉大学召开一次专题研讨会等事宜进行了商讨。双方拟定,2010年10月中旬将在武汉大学召开以“中国经济思想史与中国当今经济发展”(”History of Economic Thinking in China and its Current Economic Development”)为主题的专题研讨会,在该主题之下分设4个子题目,即:(1)“20世纪之前的中国经济思想”(”Chinese Economic Thinking before the 20th Century”);(2)“20世纪中国的经济思想”(“Chinese Economic Thinking in the 20th Century”);(3)“中国经济思想在西方的传播”(”The Diffusion of Chinese Economic Ideas in the West”);(4)“西方经济思想在中国的传播”(“The Diffusion of Western Economic Ideas in China”)。2010年的专题研讨会将由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会和欧洲经济思想史学会连手举办,由武汉大学经济发展研究中心具体承办。 在大会闭幕式上,根据国际交接仪式惯例,由大会组织委员会安排,郭熙保教授和马颖教授同全体会员代表见面,并就2010年10月各位代表参加武汉专题研讨会致简短欢迎辞。