国际合作

我中心郭熙保、马颖两位教授赴意大利讲学

发布时间:2009-05-20 08:54:56

武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授、副主任马颖教授应意大利威尼斯大学(Universitta Ca’ Foscari Venizia)Giuseppe Tattara教授的邀请和罗马第一大学(Universita di Roma “La Sapienza”)Maria Cristine Marcuzzo教授的邀请,于2009年4月20日和4月21日前往上述两所大学讲学。 2009年4月20日下午,威尼斯大学举办了以“中国经济改革与发展”为主题的专题报告会。会上,郭熙保和马颖分别以“中国经济增长为什么这么快?”和“中国分权化改革与经济转型”为题发表了演讲。郭熙保教授从后发优势的角度对中国持续30年保持经济高速增长的原因进行了描述和解释;马颖教授对分权化改革如何促成了制度变迁和初步形成具有中国特色的市场经济体制的过程展开了分析。威尼斯大学Giuseppe Tattara教授、Ferruccio Bresolin教授、Loriana Pelizzon教授、Nicoletta Pesaro教授等多位教授以及研究生和本科生100多人参加了演讲会。意方教授和同学们对中国经济改革与发展表现出浓厚的兴趣,就当前中国如何面对金融危机、中国经济改革的前景、中国的外资问题、中国的劳动力市场等领域纷纷提出了问题,郭熙保教授和马颖教授分别就这些问题做了回应和解答。会后,双方就今后在人员交流、合作研究、研究生层次的联合培养等方面进行了简短会谈,双方就某些领域的学术合作初步达成了共识。 4月21日下午,在罗马第一大学经济学系举行了小规模的星期二专题研讨会(“Seminari del Martedi”),郭熙保教授和马颖教授仍然分别以“中国经济增长为什么这么快?”和“中国分权化改革与经济转型”为题发表了演讲。研讨会由Maria Cristine Marcuzzo教授主持,Paolo Palazzi教授、Marcella Corsi教授、Luca Passalacqua教授等意方教授和20多位博士生、硕士生参加了研讨会。演讲过后,意大利同行提出不少问题,涉及中国金融业如何应对当前波及全球的金融危机、中国银行界如何向农村中小企业提供贷款、当前中国在环境保护方面采取了哪些政策措施、当前中国与欧盟经济关系、欧元与中国外汇储备的关系等诸多方面,郭熙保教授和马颖教授一一做了回答。当晚,罗马第一大学经济学系正式宴请了郭熙保教授和马颖教授。席间,双方在罗马第一大学与武汉大学已经签署的合作协议框架内,就人员讲学交流和连手召开国际学术会议等专项学术合作事宜进行了具体讨论,并达成了协议。