国际合作

郭熙保教授在第二届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨中国经济发展论坛上做学术报告

发布时间:1970-01-01 13:47:42

2009年2月8日,第二届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨中国经济发展论坛在北京召开。新浪财经全程直播本次盛会。图为武汉大学经济与管理学院,经济发展研究中心主任,中华外国经济学说研究会发展经济学分会会长郭熙保教授做《中国经济为什么增长这样快》演讲。 郭熙保:我今天讲的问题也是长期以来思考的一个问题,中国经济30年的快速增长,而且是世界上最快的增长,这种增长的动力机制是什么,为什么中国会出现这么高速度的增长?经济学家对这个问题进行了长期的探索,我作为一个研究发展经济学的学者,也长期在思考这个问题。当然刚才胡必亮教授也提到他自己的观点,我也提出自己的一些思考。今天时间有限,我只能够提出一些背景和一些结论的意见。中国经济的确是在全世界增长速度最高的,我们可以看到我选了78年到05年,也是中国增长最快的这段时间,看看其他国家的增长速度,我写了十个增长最快的国家,这十个增长最快的国家,中国的增长速度是9.73%,这是世界银行的数据,其他的国家最快也就8%,大部分都在6%、7%之间,所以中国增长的这样一个速度要比十个最快的经济体平均要高2.3个百分点,这都是数据,比OECD国家的平均增长率2.74%高7个百分点。由于连续30年的高速增长,中国综合经济实力在世界上大幅提升,所以经济总量已经跃升到世界第三位,原来是第四位,人均GDP从过去300美元上升到2600美元,现在已经跨入了中等收入国家这样一个行列。这是刚才的数据,我就不详细解释了。中国经济为什么增长这样快?这种高的增长率还会持续多久?只有把过去的增长动力搞清楚了,我们才知道未来将会有什么趋势。当然对这个问题的解释在学术界有很多观点,这些观点归纳起来有高资本积累、技术进步、工业化产业结构转变、外贸的快速增长、外资的驱动、体制转轨。这是增长的源泉和动力的观点从某个角度都是正确的,但是是不完全的。它们存在两个问题,一是没有建立一个统一的分析框架和主线把各种增长源泉连接起来。发达国家在科技、物质资本、人力资本、市场制度和政府调控等方面,都比后进国家占有优势,后进国家经济凭什么可以比发达国家增长更快?这就是一个谜。我的观点是什么呢?这是后发优势,能使后进国家增长的比发达国家更快,从而能够缩小与发达国家的经济差距,中国经济的持续的高速增长,主要是源于充分利用了这种后发优势。当然这个后发优势的概念,我提了一个概念,就是后发优势指后进国家相对于先进国家在发展之初具有有利条件。我的结论是中国经济高速增长主要是产生于后发优势,资本、技术、人力、制度和结构这五种后发优势同时发挥作用,汇合成巨大的推动力,使中国经济保持连续近30年的超高速增长,创造了所谓的中国奇迹。改革开放只是我国后发优势得以发挥的触发器,后发优势发挥是高速增长的根本动因,而改革开放为后发优势的发挥创造了有力的外部条件。最后有两个问题,第一个是后发优势应该存在于所有的落后国家,不单单是我们国家,为什么除了中国和亚洲几个国家之外,大多数国家发展不快?我的观点是后发优势在所有后发国家都是存在的,问题是在于增长缓慢,是因为这些国家没有为后发优势的发挥创造条件,创造一个有力的条件,中国改革开放使后发优势发挥出来了。第二个问题,中国的高速增长还能够持续多久?很多学者对未来经济增长很有信心,认为中国增长速度还要持续几十年,但是我认为我们国家的未来增长趋势将会减弱,即使在十年之内也不会达到过去的增长速度,原因不是资源环境的约束或者其他的约束,主要原因是后发优势具有一种递减性,也就是说增长动力在减弱,一旦赶上了发达国家,这些后发优势就完全不存在了,要靠科学技术的进步来推动。今天的演讲就到这里,谢谢大家!