论文检索
更多>>
 
中心学人
更多>>
  • 郭熙保
  • 李卓
  • 王德祥
  • 钟水映
  • 谭崇台
  • 张建清
  • 潘敏
  • 张彬
  •  
    友情链接
     
    当前位置:首页 > 学术交流 > 学者来访
    国际货币基金组织(IMF)驻北京首席代表 Alfred Schipke博士应邀来我中心发表演讲

     428下午,应经济发展研究中心和经济学系的邀请,国际货币基金组织驻北京首席代表Alfred Schipke博士来我院发表了主题为“人民币国际化:现状、挑战与前景”的演讲。在演讲会开始之前,谢丹阳院长在院贵宾室会见了Alfred Schipke博士,两人进行了20多分钟的会谈。谢院长表达了对地方政府官员进行培训的重要性,并就我院与IMF在培训地方政府官员方面展开合作的可能性与Alfred Schipke先生进行探讨。会谈充满了合作与务实的气氛。

    1.jpg

    图一:谢丹阳院长与Alfred Schipke博士会谈

    学术演讲会于14:30在学院大楼B127教室正式开始。整个会场座无虚席。经济系、金融系、世界经济系的高年级本科生、硕士生和博士生以及来自亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲及中东的20多位留学生共120多人参加。在会场已经坐满的情况下,仍有20多位中外同学站着听完了整个报告。金融系江春教授以及部分院内青年教师也参加了此次演讲会。演讲会由经济发展研究中心副主任马颖教授主持。在对Alfred Schipke博士做了简短的介绍之后,学术演讲正式开始。
    2.jpg

    图二:马颖教授主持学术演讲会

    Schipke博士从中国目前在全球经济中的地位、人民币国际化的几个不同维度、人民币国际化潜在的决定因素、支持人民币国际化的政策改革以及有关人民币加入特别提款权货币一篮子的有关讨论五个方面进行了分析。他的演讲视野开阔,内容丰富。在分析当前人民币国际化的势头时,他谈到人民币作为国际货币在交易媒介、价值储藏、记账单位、国际支付、离岸人民币存款、离岸人民币债券发行等方面的功能迅速增长,但同时也指出人民币在外汇储备货币以及国际债务保险中的份额仍然较低。在陈述中国政府为支持人民币国际化所采取的政策措施时,他列举并分析了在金融、财政、对外关系和结构性改革四个领域已经实施的或将要实施的相关政策,包括利率市场化、引入存款保险制度、解除对不良贷款的隐性担保、在新预算法中重新划定地方政府收入和支出的责任、实行税制改革、更大的汇率伸缩性、对零售投资者放松间接投资限制、逐渐放开资本市场、逐步实现资本账户自由化、加强对国企的预算硬约束、加速城市化进程和城乡户籍制度改革,等等。
    3.jpg

    图三:Alfred Schipke博士做学术演讲

    鉴于当前人们把关注人民币国际化问题的焦点放在2015年人民币是否能加入特别提款权一篮子货币这一点上,这个问题也成了Schipke演讲的重点。他参照2010年IMF提出的两条评价标准(即全球最大的商品和劳务出口国之一以及符合IMF第30条款规定的自由使用的货币)讨论了人民币能否加入特别提款权一篮子的问题,并得出了人民币不是是否会不会(“if”)加入的问题,而是什么时候(“when”)加入的问题。在整个演讲中,Schipke一直在鼓励同学们提问,力图通过增加演讲人和听众之间的对话机会来增强演讲的效果。Schipke先生的这种独特演讲方式得到了同学们的积极响应。在整个演讲过程中,先后有十多位同学举手要求提问,尤其是在场的外国留学生提起问来更是积极得多。所提的问题包括,“对人民币国际化起决定作用的因素是什么?”“IMF对于中国加入特别提款权货币一篮子持什么态度?”“美国会对中国投反对票吗?”“你估计2015年人民币加入特别提款权货币能否实现?”“放开资本账户是否会带来风险?对于由此引起的风险应当如何防范?”“中国在开放资本账户的过程中会不会重蹈1997年韩国金融危机的覆辙?”等等。 Schipke博士对于同学们的提问一一做了回答。
    4.jpg

    图四:演讲会会场(之一)

    5.jpg

    图四:演讲会会场(之二)

    Schipke先生的演讲报告持续了两个多小时。报告结束后,还有不少同学觉得言犹未尽,走上前来直接与Schipke先生交流,甚至还有几位同学要求与他合影。同学们一致反映,这场演讲会使他们收获不少。一些外国留学生也表达了同样的感受,并希望今后有更多参加高质量学术报告会的机会。