论文检索
更多>>
 
中心学人
更多>>
  • 郭熙保
  • 李卓
  • 王德祥
  • 钟水映
  • 谭崇台
  • 张建清
  • 潘敏
  • 张彬
  •  
    友情链接
     
    当前位置:首页 > 学术动态 > 基地动态
    湖北省外国经济学说研究会2016年年会顺利召开

        2016年9月24日,由湖北省外国经济学说研究会主办、武汉大学经济发展研究中心承办、湖北民族学院协办的2016年湖北省外国经济学说研究会年会于湖北民族学院科技学院召开。湖北省外国经济学说研究会会长颜鹏飞教授,副会长我中心主任郭熙保教授,副会长华中科技大学经济学院教授徐长生教授,湖北民族学院党委常委副校长汪兴平教授,湖北民族学院经济与管理学院院长谭世明教授出席会议,湖北省二十余所高校的相关专家学者应邀参会。

        在会议开幕式上,汪兴平副校长介绍了湖北民族学院基本情况,希望通过本次会议,与各校相互学习、共同协商、求同存异。颜鹏飞会长致开幕词,他就习近平提出的“如何看待马克思主义,如何看待西方经济学”展开讲话,提出建设中国特色社会主义需要调整战略部署,改善西方经济学教材,加强理论自信、文化自信和道路自信。在随后的会议研讨环节,华中科技大学经济学院教授徐长生以“供给冲击还是需求冲击:中国经济下行的原因诊断”为主题,指出中国在低成本带来经济高速增长的同时,也存在宏观经济系统性失衡;武汉理工大学经济学院教授余谦讲述循环致胜下的行为策略演化,涵盖经济、管理及生物等多门学科;湖北民族学院宋祖红副教授的论述主题为“马恩城乡关系思想与中国新型城镇化建设”,他提出,城乡融合、城乡一体化是城镇化的目标,人与自然和谐统一是实现城镇化的基础,生产力是城镇化发展的动力;武汉大学经济与管理学院教授王今朝以“重新思考比较优势理论”为主题,论述比较优势理论自身的封闭系统方法论特征、自由贸易恶化一国福利的现实可能性,并指出,决定贸易格局的是绝对优势而不是比较优势。湖北师范大学、三峡大学、中国地质大学的有关专家也相继进行的发言。

        在会议的闭幕式上,副会长郭熙保作总结发言,他指出,各位发言人从国家宏观角度到微观的案例分析,涵盖经济学科以及交叉学科,含金量高、类内容丰富,但是也存在主题分散、时间观念欠强等问题。作为明年会议的承办方、华中农业大学经济与管理学院院长青平教授也在会上对2017年年会做了说明。