论文检索
更多>>
 
中心学人
更多>>
  • 郭熙保
  • 李卓
  • 王德祥
  • 钟水映
  • 谭崇台
  • 张建清
  • 潘敏
  • 张彬
  •  
    友情链接
     
    当前位置:首页 > 学术动态 > 基地动态
    第十届中华发展经济学年会在重庆工商大学成功召开

    由中华外国经济学说研究会发展经济学分会主办、由重庆工商大学长江上游经济研究中心、武汉大学经济发展研究中心共同承办、并由《经济理论与经济管理》、《经济评论》、《经济社会体制比较》、《经济学动态》、《经济学家》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《西部论坛》、《中国人口·资源与环境》杂志社协办,主题为“一带一路战略与中国经济发展”的第十届中华发展经济学年会于2016年7月2日至3日在重庆工商大学成功召开。向本届年会投稿的论文多达170余篇,大会秘书处挑选出90多篇论文参加会议。参会代表120多人分别来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、山东大学、中山大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、西南财经大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆市社会科学院、重庆市政府发展研究中心、西北大学、陕西师范大学、山西大学、山西财经大学、北方民族大学、西北农林科技大学、北京邮电大学、北京联合大学、中国农业大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、安徽大学、江西财经大学、暨南大学、上海大学、华东交通大学、南京财经大学、南京审计学院、温州大学、湖北经济学院、长江师范学院、华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉大学以及《中国社会科学》、《光明日报》等国内十多家学术期刊和新闻媒体。

     第十届中华发展经济学年会开幕式于7月2日上午8:15开始。中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长、中国人民大学彭刚教授主持开幕式,重庆工商大学校长孙芳城教授致欢迎辞。他简要介绍了重庆工商大学自1952年建校以来的发展历程,各学科点和长江上游经济研究中心的概况以及在国内所处的学术地位。中华外国经济学说研究会发展经济学分会会长郭熙保教授在致辞中对各位代表来参加年会表示热烈欢迎,并指出党中央和全国人大颁发的“十三五规划”建议和“十三五规划”纲要提出的新发展理念具有重要指导意义。近几年中国经济下滑,开始了速度换挡和结构调整的新时期。他希望各位代表在会上针对现实问题展开研究,提出具有理论创新的真知灼见和切实可行的政策良方。 

     

                                                                                                                    

    第十届中华发展经济学年会代表合影
        开幕式的第二个议程是举行第四届谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式,由谭崇台发展经济学奖学金评审委员会秘书长叶初升教授介绍评审过程并宣布获奖名单。共有蒋为(南开大学博士生)、彭飞(华中科技大学博士生)、苗妙(山东大学博士生)、赵仁杰(西北大学硕士生)、叶琴(暨南大学硕士生)、李响(武汉大学)获奖。会场上举行了隆重的颁奖仪式,蒋为和李响代表分别发表了获奖感言。

                                                                                                                           第四届谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式         

     

                                第十届中华发展经济学年会大会会场

    颁奖仪式后,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长、中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉教授和重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授分别主持了两场大会主旨演讲。在第一场演讲中,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任、教育部长江学者特聘教授刘志彪、山东大学经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄少安做了精彩纷呈的发言。

    潘家华以“转型发展与自然资源价值认知”为题,认为传统工业化模式走到了终点,经过200年工业革命,环境污染了并危及人自身。如果不改变范式,整个世界的发展将不可持续。考察发展经济学对自然资源价值认识的脉络,可以发现它是一个顺应自然并对自然价值再发现的过程。古典经济学是不认可自然价值的。在李嘉图那里,级差地租的自然生产率差异是一种土地所有者的权益,而不是自然价值的体现。2015年的《巴黎协定》提出了较少碳排放的明确目标,标志着全球开始发生重大转型。实现这个目标是对自然价值的认可。因为自然价值跟人造价值形成反差,转型将使自然价值将不断增值,人造资产则不断贬损。

     
        潘家华教授                    
     
     
    刘志彪教授
     
         刘志彪教授在他的“现代服务业发展与供给侧改革”演讲中,指出供给侧改革含义在于:(1)提高供给的效率,扩大有效供给;(2)针对过去要素配置中的扭曲用改革促进结构调整;(3)以提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性来更好地满足人民的需要。接着,他阐释了发展现代服务业是供给侧改革的主体的观点:(1)未来服务业产出构成供给侧的主要部分;(2)服务业的供给质量对人民生活影响更大因而发展服务业意义重大;(3)中国迄今没有开放服务业而制造业已趋于完全竞争,服务业涉及教育、医疗、养老等方方面面,服务业产品差异超过制造业使得技术密集型服务业将成为未来研发的方向;(4)以破解中国的需求大都集中在服务业而资源投入集中于制造业的扭曲为切入点,分析了产能过剩的原因和去杠杆化的政策含义。最后,他在服务经济不等于经济泡沫的前提下,提出把资源转入服务业、开放服务业和给服务业以特殊政策的建议。
     
         黄少安教授的演讲关注点的是“人口红利、劳动红利和中国人口政策”相互关系。现在有人把人口政策与老龄化、人口红利与刘易斯拐点串在一块,主张赶快放开生育。黄教授通过研读刘易斯著作,发现刘易斯说的是劳动力红利,而拐点是劳动力拐点。在劳动者供给低于市场均衡之前存在劳动力红利,但刘易斯是指劳动力红利而不是人口红利。人口红利涉及人口结构问题。当劳动力人口超过51%时,会出现人口红利。中国的人口红利确实下降了,但劳动力红利还多得很,劳动力仍然供大于求。“刘易斯拐点”与人口结构是两个不同的问题,放开生育并不能解决人口结构问题。我们测算出,若考虑产业性质和技术进步,目前劳动力多了2亿左右;若不考虑产业性质和技术进步,劳动力仍然多了1亿左右。当前不仅存在大量的隐性失业,还存在体制性失业。建议采用市场化配置生育权的办法,一家两个指标,自己决定生或不生,也可以卖掉生育指标。以避免越穷越生,越生越穷的恶性循环。

    黄少安教授                

    张桥云教授

       在第二场大会主旨演讲中,先后发言的西南财经大学金融学院执行院长张桥云教授、重庆工商大学长江上游经济研究中心名誉主任杨继瑞教授、武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保教授同样围绕中国现实问题和重大理论问题展开分析,提出了独到的见解。
     
        张桥云教授的演讲关注“解决中小企业融资难需要建立三种机制”,指出在我国除了融资难,融资还贵,融资还慢。人们从供求双方找原因,却忽略了政府在其中有没有做好这个问题。在中小企业融资问题上,不缺机构,缺的是机制。解决中小企业融资难需要建立贷款风险转移、风险识别和流动性补充这三种机制。目前仅有风险的转移机制。政府应该建立一个征信体系。政府号召银行业在解决小企业融资难上采取行动,但在贷款风险机制不健全的前提下,谁行动得越快,谁就将面临更多问题。他提出换一种思路解决融资难问题。传统的让工商银行支持“三农”和小微的做法是错误的思路,在整个融资问题上,应该有一种生态链的思路。他建议采用外包和零售方式。从外包来讲,传统上由银行完成的信贷业务可交给别的机构完成;零售只需要把小额贷款批发进若干小额贷款组就可以。张教授的结论是:要改变中小企业贷款难,不改变现有机制是不行的,与其去设新的机构,还不如建新的市场。
     

             杨继瑞教授                       
     

    郭熙保教授
                            
         杨继瑞教授在他的“‘青山绿水论’的经济学解释”的演讲中,开门见山地指出绿色发展理念是“十三五”期间和以后要贯彻的重要发展理念。习总书记到哈萨克斯坦访问时,把绿水青山的发展理念阐述得淋漓尽致。“青山绿水论”体现了科学的生态观和发展观,凸显对自然的敬畏,更体现了民生福祉和科学的综合关系。优质的自然条件有利于人类生产活动,能能创造好的价值,而占有优质自然资源是马克思劳动生产力有机构成理论的组成部分。马克思就说到,劳动生产力由五个关键因素组成,即工人的平均熟练程度,科学技术创新,还有生产过程的社会结合,机制体制,还有生产规模(规模经济)以及自然条件。显然自然条件是提高我们劳动生产力非常重要的方面,其中级差地租,肥力越高,距离市场越近,越能带来更高的价值。他认为在发展实践中一个很重要的方面就是绿色GDP,因此全面理解“既要金山银山,也要绿水青山;宁要绿水青山,不要金山银山”的观点十分重要。
     
        郭熙保教授在他的“中等收入陷阱存在吗?”的演讲中指出,当前中国经济出现持续减速,“中等收入陷阱”这个概念引起了国内学术界和决策层的重视。现有的理论解释有产业结构调整论、经济增速下滑论、经济发展障碍论、统一增长理论等,实证分析中人们采用了增速下滑、经济收敛和相对数标准等方法。但这些分析主观性很强,不能成为定论。他从绝对标准和相对标准两个角度对这个概念是否具有科学性展开了分析。从绝对标准看,低收入国家收入一直在减少,高收入国家收入一直在增加。只要经济在增长,最终所有国家都会跨过中等收入阶段,中等收入陷阱不存在。按相对标准计算,只要世界上各国人均收入存在差距,中等收入国家将始终存在,并且不会消失。无论何种标准,我们可以说发达国家曾经也经历过中等收入阶段,中等收入国家是所有国家经济发展中必经阶段,中等收入国家的位置在不断变换。他建议放弃“中等收入陷阱”概念,用“中等收入阶段”来替代更为科学。
     
       7月2日下午和7月3日上午,全体会议代表被分为4个小组进行发言和讨论。代表们在讨论会上纷纷报告了他们最新的研究成果,讨论非常热烈。代表们不仅从各自的观察视角出发,对当前中国经济出现的问题展开探讨,并提出有关政策建议,而且积极投入有关计量模型设计、变量建构、结果检验等技术性问题的切磋,并向发言者提出了修改建议。会各小组的学术氛围浓厚。

           

     第一分会场                      

           

    第二分会场                   

    7月3日上午11:00至12:00,进行了各小组向大会汇报分组讨论情况、第十届中华发展经济学年会优秀论文颁奖以及闭幕式等议程,由中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长徐长生教授主持。哈尔滨工业大学张猛博士、南京大学徐璐博士、南京大学郑江淮教授、河南财经大学云伟宏教授代表各小组汇报小组讨论情况。徐长生宣布了第十届年会优秀论文奖名单。共有彭飞和范子英(华中科技大学)、翁丽影和易鸣(华中科技大学)以及郭熙保和周强(武汉大学)合作完成的三篇论文获得一等奖。马莉莉和协天紫光(西北大学)、马红旗(中国农业大学)和王韧(重庆工商大学)、林乐芬与陈燕(南京农业大学)、王鹏和尤济红(暨南大学)、陈志刚、吴腾及桂立(武汉大学)、许璐与郑江淮(南京大学)联手的6篇论文获得二等奖。会场上举行了隆重的颁奖仪式,全体代表对获奖者表示祝贺。

            

                                                                                                                                                            获奖者

     在第十届年会闭幕式上,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长兼秘书长马颖教授以致闭幕辞。他感慨发展经济学分会自2007年成立10年来在推进中国发展经济学研究方面所取得的显著进步,不仅表现在国内发展经济学的学者队伍在不断扩大,而且理论创新水平在不断提升。发展经济学年会之所以越来越受到国内经济学同行的关注,中国的发展经济学研究之所以能够不断走向深入,正是因为中国经济发展的实践为发展经济学的发展提供了广阔的天地。世界上除20多个OECD发达国家之外的150多个发展中国家的客观存在表明发展经济学大有用武之地,而中国30多年的经济发展经验有待总结更是把推进发展经济学理论进步的历史使命摆到中国学者的面前,他相信在发展经济学这个具有广阔视野的研究领域勤奋耕耘无疑会大有收获。

       7月2日晚,马颖教授主持召开了发展经济学分会第10届理事会。内容包括:(1)向到会的各位理事报告了原拟2016年6月在兰州理工大学召开第10届年会因兰州方面发生变故因而转到重庆工商大学召开的整个过程;(2)筹备由本分会部分理事参加的2016年在匈牙利布达佩斯科尔纽斯大学召开的“一带一路与欧盟与中国合作”、在西班牙卡斯迪拉-拉-蒙卡大学召开的“西班牙(欧盟)与中国当前经济问题比较分析”以及在德国杜伊斯堡-艾森大学召开的“中德经济合作:来自创新的新动力以及一带一路首创性”三次国际学术会议的情况;(3)到会各位理事讨论了张猛、马先标、马莉莉、宋利芳、王翔、李志平、景普秋7位申请人的入会申请,一致表决通过接收这7位申请人为本分会理事;(4)就中山大学、河南财经政法大学、温州大学表达愿意承接2017年第11届中华发展经济学年会的意愿,各位理事展开讨论并表决确定第11届年会将于2017年6月-7月间在温州大学召开;(5)全体到会理事初步讨论了本分会领导班子2017年换届选举以及涉及修改本分会章程等问题。到会理事一致同意修改本分会章程,并委托秘书处筹备有关事宜。考虑到2017年年会不一定全体理事能够到会,会上商议可以通过通讯投票方式解决。(马颖)