论文检索
更多>>
 
中心学人
更多>>
  • 郭熙保
  • 李卓
  • 王德祥
  • 钟水映
  • 谭崇台
  • 张建清
  • 潘敏
  • 张彬
  •  
    友情链接
     
    当前位置:首页 > 研究人员 > 名誉主任教授

    名誉主任 

    谭崇台教授: 哈佛大学经济学硕士( 1947),武汉大学经济系教授,博士生导师。发展经济学研究所所长, 全国人文社会科学重点研究基地武汉大学 经济发展研究中心名誉主任,中华外国经济学说研究会副会长。谭崇台教授是最早把西方发展经济学引入中国的学者,他在 1985年 撰写的《发展经济学》( 1985 )是国内第一本研究西方发展经济学的专著,他是我国第一个招收发展经济学方向的博士生导师。在谭崇台教授的指导下,武汉大学已培养了 50 多位发展经济学方向的高级研究人才,成长了一大批中青年学术骨干。在谭崇台教授的带领下,武汉大学经济发展研究中心的研究人员先后撰写了《发展经济学》( 1989 )、《西方经济发展思想史》( 1995 )、《发展经济学的新发展》( 1999 )。这些著作都具有领先性和开创性,在国内外学术界产生重要的影响,先后获得全国优秀教材奖、国家教委社科研究成果一等奖、国家图书奖、国家社科基金项目优秀成果二等奖等全国性的重要学术奖项。 谭崇台教授在《中国社会科学》、《经济研究》等学术刊物上发表大量有影响的学术论文。

     

    荣誉教授

    Dwight Heald Perkins :哈佛大学经济学博士( 1956 ),哈佛大学经济学教授,国际著名发展经济学家。 Perkins 教授在发展经济学基本理论、发展中国家发展政策研究方面作出了重要贡献。 Perkins 教授曾经担任哈佛国际发展研究所( Harvard Institute for International Development, HIID )所长达 15 年之久( 1980 - 1995 )。在他的领导下,哈佛国际发展研究所由一个仅仅与少数几个发展中国家政府和研究机构合作的组织发展成为一个在国际发展经济学界举足轻重的研究、教育和发展政策的咨询机构。在 Perkins 教授以及他同事的努力下,哈佛国际发展研究所为一个有 100 多名专职研究教授、并且在 19 个发展中国家政府部门和研究机构还有 100 多名行政管理人员的庞大研究、咨询机构。