论文检索
更多>>
 
中心学人
更多>>
  • 郭熙保
  • 李卓
  • 王德祥
  • 钟水映
  • 谭崇台
  • 张建清
  • 潘敏
  • 张彬
  •  
    友情链接
     
    当前位置:首页 > 基地概况 > 基地概况

       武汉大学经济发展研究中心始建于 1990 年,主要从事经济发展理论和实践的研究,其创始人为我国著名发展经济学家谭崇台教授。众所周知,谭崇台教授是最早把发展经济学引进我国的学者。武汉大学在发展经济学研究方面一直处于国内领先地位。 
      武汉大学经济发展研究中心按照研究方向,下设三个研究室: 发展经济学研究室 、 中国工业化与城市化研究室 、 新兴工业化经济研究室 。本中心现有专职研究人员 11 人,兼职研究人员 8 人。其中教授 13 人,博士生导师 10 人,有出国研修经历一年以上者达 90 %;此外,中心的专兼职研究人员中,有“ 国家教育部跨世纪人才 ” 1 人, “国家杰出青年基金获得者” 1 人、“ 霍英东青年研究基金获得者 ” 1 人、 “湖北省有突出贡献的中青年专家” 1 人,被列入 “湖北省高层次人才” 1 人。 
      武汉大学经济发展研究中心在发展经济学方面取得的突出成绩得到了学术界和国家教育部的赞赏与肯定。以武汉大学经济发展研究中心为主体, 1997 年“ 发展经济学与国际经济发展 ”被确定为“ 国家 211 工程重点学科 ”; 1999 年经济学系被选定为“ 国家经济学基础人才培养基地” ; 2000 年武汉大学经济发展研究中心被确定列入“ 国家教育部百所人文社会科学重点研究基地” ; 2002 年武汉大学西方经济学学科点被教育部确定为“ 国家级重点学科 ”。 
      中心已经初步建设成为国内发展经济学的科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心、信息资料中心与政策咨询中心。目前中心所承担的 6 个重大研究项目进展顺利,取得了一批重要的研究成果。中心每年主办一次全国性的发展经济学研讨会,举办系列学术讲座“ 增长与发展论坛 ”,邀请境内外知名学者来中心从事学术研究,并为中心研究人员以及硕士研究生和博士研究生作学术报告或进行短期讲学;中心创办了以经济发展理论与政策研究为主题的电子刊物 《发展经济学论坛》 ,定期出版 《发展经济学研究》 专辑。除了从事理论研究和培养研究生之外,中心还积极地为国务院有关部门和地方政府提供政策咨询,或参与合作研究。此外,中心拥有一个已初具规模的、以发展经济学为特色的特藏资料室。 
     

    名誉主任:谭崇台教授
    主 任 :郭熙保教授 
    副主任 :简新华教授
    副主任 :周茂荣教授
    副主任:马颖教授
    电话:(86)-27-68752310 
    传真:(86)-27-68754916 
    通信地址:湖北省武汉市武汉大学经济发展研究中心 
    邮政编码:430072 
    电子邮箱:cedr@whu.edu.cn